Последние новости

17 июня в 17:41

Полтора километра от Евросоюза: с безвизом пограничники в Бессарабии стали проверять паспорта значительно быстрее

Полтора километра от Евросоюза: с безвизом пограничники в Бессарабии стали проверять паспорта значительно быстрее

Спустя неделю после вступления в силу безвизового режима между Украиной и Европейским союзом журналисты побывалИ в пункте пропуска «Рени», который располагается ближе всего в нашей области к границе с ЕС.

Стоит уточнить, что на данный момент пункта пропуска непосредственно на границе с Евросоюзом в регионе нет. В 300 метрах от украинской границы расположен молдавский пункт «Джурджулешты», а румынский КПП «Галац» от пункта пропуска «Рени» находится в полутора километрах. В Придунавье есть пункт и на самой границе с Румынией — «Орловка-Исакча», однако там сейчас ведется строительство паромной переправы. С ее открытием жители Бессарабии получат возможность прямого пересечения границы.

Как рассказал нам помощник начальника Измаильского погранотряда, майор Игорь Перегняк, с 11 июня по состоянию на утро пятницы возможностью безвиза в пункте пропуска воспользовались 89 человек. Проблем с документами в румынском пункте пропуска у украинцев не возникало.
По данным пограничников, большая часть жителей Одесской области направляется лишь в ближайшие страны Европы – Болгарию (как правило, на отдых) и в Румынию (в основном в гости к родственникам).

Кстати, пункт пропуска «Рени» — пока единственный на участке работы Измаильского пограноряда, где действует «правило одной остановки». Заключается оно в том, что все контрольные функции осуществляются службами обеих стран (Украины и Молдовы). На проверку одного человека уходит в среднем 40 секунд.

Бывают ситуации, когда пограничники в пункте пропуска вынуждены выводить автомобиль из общей очереди в так называемый красный коридор для более тщательной проверки. Делается это после анализа потенциальных рисков.
Пограничники отмечают, что с введением безвизового режима увеличился пассажиропоток, но вместе с этим возросла и скорость прохождения проверки, и поэтому больших очередей нет. Появление специального оборудования позволило сократить время на проверку паспортов до 10-20 секунд. Система биометрического контроля позволяет проверять все типы биометрических документов, она подключена она к спутниковой связи и не зависит от интернета.
Кроме того, полтора года назад все рабочие места пограничников подключили к базам данных Интерпола, благодаря чему в этом пункте пропуска удалось задержать 20 человек, объявленных в международный розыск.

Dumskaya.net