Последние новости

01 июня 2017 в 21:46

Вернуть спокойствие в село…

Вернуть спокойствие в село…

"Город 24 часа", получив информацию о конфликтной ситуации в православной общине села Камышовка Измаильского района, обратился за комментариями к Преосвященнейшему Сергию, епископу Болградскому, благочинному храмов Измаильского округа.

Нам стало известно о том, что бывший настоятель Свято-Петропавловского храма села Камышовка протоиерей Алексей Греку отстранен Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом от священнослужения за пропаганду своих политических взглядов с церковного амвона и разжигание вражды среди верующих. Тем не менее, священник продолжает совершать богослужения.

«Определением Нашим от 8 апреля 2017 года за нарушение священнической присяги,.. разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти, учинение соблазна среди верующих, Вы запрещаетесь в священнослужении, отлучаетесь от Таинства Святого Причастия и будете находиться под Архиерейской клятвой до принесения публичного раскаяния», - гласит Указ Митрополита в адрес заштатного клирика Одесской епархии УПЦ, протоиерея Алексея Греку.

Стоит отметить, что Камышовку не первый год будоражат церковные распри. Более 15 лет назад здесь появилась община, а позднее и храм под юрисдикцией непризнанной всем православным миром Бессарабской митрополии, в деятельности которой рассматривали даже платформу для прорумынской пропаганды в селе. Всё это время прихожане канонической Украинской Православной церкви пытаются построить свой храм за счет пожертвований, а служба в это время ведется в приспособленном помещении.

После произошедших в нашей стране в 2014 году перемен отец Алексей неоднократно высказывал с амвона свои весьма радикальные политические взгляды, стал распространять газеты, в которых содержались призывы к непризнанию действующей в стране власти и неподчинению ей. Следует отметить, что в Украинской Православной Церкви подобные действия не только не приветствуются, но даже наказываются. Священнослужителям категорически запрещается публичное высказывание своих политических воззрений.


- Долг каждого пастыря молиться о мире и прекращении раздора в стране, говорить людям о взаимопрощении на примерах Священного писания, поясняет Владыка Сергий. - Данный запрет отцом Алексеем неоднократно игнорировался, несмотря на увещевания со стороны митрополита Одесского Агафангела и меня как благочинного храмов Измаильского округа. Антигосударственная позиция отца Алексея быстро привлекла внимание правоохранительных органов – и он даже был осужден за пропаганду среди прихожан своих радикальных взглядов. Несмотря на то, что этот священник неоднократно бросал тень на Церковь, Владыка митрополит Агафангел проявлял к нему милость - в ответ на неоднократные обращения прихожан, и не запрещал его в служении в надежде на то, что он, в конце концов, образумится. Однако этого, к сожалению, не произошло, наоборот, через некоторое время отец Алексий продолжил вести политическую пропаганду с церковного амвона, прикрываясь именем Украинской Православной Церкви и, в частности, Одесской епархии, к числу клириков которой он принадлежал.
Хочется подчеркнуть, что храм – это не место для политической пропаганды: священник, как и любой другой гражданин нашей страны, может иметь свои взгляды на события в стране и вообще в мире, но он не имеет права навязывать их кому-либо, тем более публично. Служитель церкви – это врачеватель душ. С церковного амвона необходимо возглашать слова о любви и примирении, а не разжигать вражду среди людей. Церковь должна консолидировать общество, а не разобщать его, деля на своих и чужих. Отец Алексей продолжал будоражить село и его окрестности, смущать верующих своими словами и призывами, чем вынудил Митрополита наложить на него запрет в священнослужении. Однако и это его не остановило. В нарушение запрета, заштатный клирик, уже не имеющий отношения к Одесской епархии, продолжает вести службы, совершать церковные таинства, что является кощунством и нарушением церковных канонов.

Кроме того, как отметил Владыка Сергий, отцом Алексеем, по сути, совершен самозахват церковного имущества и помещений, предоставленных сельским советом для нужд Свято-Петропавловского прихода Одесской епархии. В настоящее время указом Митрополита Агафангела в храм назначен на служение другой священник. Однако из-за действий отца Алексея, он не может приступить к своим пастырским обязанностям. Бывший настоятель храма не дает ему войти в помещение и совершать богослужения, угрожает, в том числе физической расправой.


- Более того, заштатный клирик оказывает сопротивление не только новому священнику, но и мне как благочинному и всем, кто не разделяет его воззрений, - говорит Владыка Сергий. - Думаю, всему этому будет дана правовая оценка соответствующими органами. Считаю своим архипастырским долгом обратиться к верующим людям с предостережением о том, что Алексей Греку ни служить, ни совершать таинства не имеет права, поэтому обращаться к нему за помощью как к священнослужителю категорически нельзя! Для церкви неприемлем тот факт, что человек пытается учить других благочестивой жизни, будучи сам далёк от неё… Уверен, что в скором времени нам удастся вернуть церковную жизнь в Камышовке в правовое русло, освободить церковные помещения с тем, чтобы новый священник мог приступить к исполнению своих обязанностей и долгожданное спокойствие, с Божией помощью, наконец, вернулось в село.

Город 24