Последние новости

12 октября в 17:26

Батальон Нацгвардии в Измаиле год спустя, после основания: личный состав увеличился, подразделение стало отдельной воинской частью (Эксклюзив «Город 24»)

Батальон Нацгвардии в Измаиле  год спустя, после основания: личный состав увеличился, подразделение стало отдельной воинской частью (Эксклюзив «Город 24»)

Чуть больше года назад в нашем городе появилось подразделение Национальной гвардии Украины, что сразу ощутимо повлияло на состояние уличной преступности в Измаиле.

Напомним, еще несколько лет назад наш город время от времени «накрывала» волна грабежей и разбоев. Силами полиции, испытывающей постоянный кадровый «голод», решить проблему не получалось. Власти Измаила инициировали вопрос размещения на территории нашего города батальона Нацгвардии Украины. Это стало первым весомым шагом на пути стабилизации криминогенной ситуации в Измаиле. К слову, с 3 сентября нынешнего года подразделение Национальной гвардии в Измаиле преобразовано в отдельную воинскую часть - батальон НГУ 3058.


В канун Дня защитника Отечества «Город 24 часа» решил побывать в гостях у нацгвардейцев, которые, напомним, разместились в здании бывшей школы-интернат.


- Задачи у нас остались прежние, - охрана общественного порядка, территориальная оборона государства, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение карантинных мероприятий, и так далее, - рассказывает командир части, подполковник Андрей Бойко. – В нашей части проходят службу как военнослужащие по контракту, так и солдаты срочной службы. В этом месяце ждем прибытия молодого пополнения, к примеру, сегодня прибыла команда новобранцев из Кировограда. На данный момент проходят службу военнослужащие из двенадцати областей Украины. Численность личного состава незначительно выросла, однако набор на службу по контракту продолжается. На службу принимаются кандидаты, соответствующие определенным физическим и психологическим критериям.


Сам командир части родом из Херсонской области, военную службу начал с 14-ти лет – курсантом Киевского Суворовского училища (сегодня – училище им. Богуна). В 2000-м году окончил факультет Внутренних войск при Хмельницкой академии ГПСУ и получил первое назначение на офицерскую должность в одно из подразделений Внутренних войск Украины. В послужном списке – должности от командира взвода до командира части в подразделениях Внутренних войск и Национальной Гвардии Украины. В 2015-м году выполнял боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции. Перед назначением на должность командира части в Измаил служил командиром батальона оперативного назначения в Запорожье.

43951110 1522071581270126 5232821555959955456 n


Вопрос, который сегодня интересует горожан – это количество патрулей Нацгвардии и маршруты, которые ими охвачены, в частности, многие сетуют на то, что патрулируют исключительно центральную часть города. С этой проблемы мы и начали наше интервью с командиром части.


- Ежедневно выставляем от пяти до пятнадцати патрулей, - говорит Андрей Иванович, - пеших и автомобильных. За пределы центра мы вышли, наших военнослужащих можно встретить и на отдаленных улицах, думаю, люди обратят на это внимание. В дневное время значительная часть патрулей Нацгвардии сосредоточена на Центральном рынке.


- Как на ваших бойцов реагирует орудующая на рынке этническая группировка?


- Плохо реагирует, порой доходит до оскорбления наших военнослужащих, бывают и нестандартные, скажем так, ситуации. Но мы выработали свою тактику действий по отношению к карманницам с рынка.


- Ваши солдаты-срочники готовы психологически к выполнению таких задач?


- Тех, кто не готов, - морально, физически или интеллектуально, - мы не привлекаем к охране общественного порядка, тем более на таких сложных участках, как рынок. Ведь при возникновении внештатных ситуаций солдат Нацгвардии должен оказать достойный отпор, уметь применить физическую силу. Как правило, наши бойцы участвуют в задержании лиц, причастных к хулиганским действиям в общественных местах, были и случаи задержания подозреваемых в кражах – по «горячим следам».


- Есть ли среди ваших военнослужащих те, кто выполняет задачи в зоне ООС?


- Да, ротация длится три месяца. В данный момент на Мариупольском направлении служат пять наших военнослужащих-контрактников, через месяц ждем их возвращения.


- Как вы вкратце опишите будни вашей воинской части?


- Это занятия по боевой, строевой, тактической, огневой подготовке и четыре раза в неделю - выходы на охрану общественного порядка. Участвуем мы и в обеспечении карантинных мероприятий, оказываем помощь Национальной полиции в службе на карантинных постах и досмотре транспорта. В данный момент эти мероприятия проходят в Саратском районе, в связи со вспышкой Сибирской язвы, летом мы участвовали в аналогичных в Измаиле, в связи с эпидемией АЧС. Задействованы мы были и в недавних мероприятиях по отработке города Рени, наша задача заключалась в охране общественного порядка. И, конечно, с этой же целью нас привлекли к участию в мероприятиях во время визита в Болград Президента Украины Петра Порошенко. К слову, уровень подготовки личного состава оценили достаточно высоко.

4

6viber image

Отмечу, что военнослужащие части активно приобщаются к жизни города, - их можно увидеть на различных спортивных и культурных мероприятиях.


- В этом году мы впервые приняли участие в конкурсе на приготовление Бессарабской ухи в программе Дня города, - рассказывает Андрей Иванович. – К нашей полевой кухне выстроилась очередь, как в мавзолей (смеётся), поскольку уха у наших поваров получилась самая лучшая по вкусу: из пяти участников мы заняли первое место.


В ближайшее время ожидается товарищеская встреча по футболу между командой спортивного клуба «Измаил» и сборной части – для этого футбольное поле на территории части силами личного состава привели в порядок и нанесли спортивную разметку. Офицеры батальона принимают активное участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Одним словом, рутинной жизнь части не назовешь, - личный состав активно вливается в городскую жизнь.


Во время моей «экскурсии» по части мне показали учебные классы, столовую, лазарет, и солдатские казармы, в которых проживают срочники. В одном помещении я насчитала навскидку около тридцати спальных мест, в общем, солдатская жизнь – не "курорт", а самая что ни на есть «школа мужества». Возраст призывников, правда, стал выше – теперь в Украине служат, начиная с двадцати лет. Что касается офицеров – они, как оказалось, снимают жилье в городе за счет собственных средств, ожидая обещанного государством собственного жилья.


Стоит отметить, что уровень доверия горожан к военнослужащим Национальной гвардии растет, но, главное, - участие этого подразделения в обеспечении правопорядка на территории Измаила показывает свои результаты. Именно появление батальона Нацгвардии и подразделения Патрульной полиции в нашем городе связывают с положительной динамикой борьбы с преступностью: Измаил со второй позиции в негативном рейтинге уровня преступности сошел на пятое место. Таковы цифры официальной статистики, и это даёт не формальный, а вполне реальный повод поздравить защитников с наступающим праздником!


В нашем фоторепортаже – будни воинской части: так выглядят солдатские казармы, санчасть, столовая и плац, на котором проходит ежедневная строевая подготовка. 

Наталья Михайлова