Последние новости

14 августа в 11:05

Измаильчане отмечают Первый медовый Спас и начало Успенского поста (ФОТО)

Измаильчане отмечают Первый медовый Спас и начало Успенского поста (ФОТО)

Православные измаильчане, 14 августа, отмечают праздник Маковея или Первый Медовый Спас и начало Успенского поста.

Согласно легендам, именно на этот праздник в 988 году крестился Владимир Великий. В храмах вспоминают семь братьев - мучеников Маккавеев, а также их мать Саломею и учителя Елеазара. Все они пострадали в 166 году до н.э. от рук царя Сирийского Антиоха за то, что проповедовали христианство.
Маковея - народное название православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

Идя в этот день в храм, надо помнить о букете летних цветов. Он состоял из нескольких головок спелого мака, бархатцев, астр, георгинов, гвоздик, принимали и одну-три цветка барвинка, базилик, тимьян, тысячелистник. По словам старожилов, маковые головки, освященные на Маковея, в селах разбросали вокруг хлевов со скотом, еще несколько растений надо было оставить возле дома.Считается, когда человек заболеет, этот букет будет излучать долю святой энергии. Особенно, когда в эту силу искренне верить. Наши предки применяли его для различных отваров при простуде или заболеваниях щитовидной железы. Девушки умывались водой, в которую сыпали немного семян с букета, а немного мака клали у дверей дома, где есть новорожденный или юбиляр.

Недаром праздник Маковея называют сладким или вкусным.
На Маковея хозяйки пекут лепешки с маком и медом, которые имеют особое название - "ястребы" (или "коршуны"). Возможно, такое название - потому, что считалось, что именно на этот праздник первые птицы улетают в теплые края. С этой сладостью обходят вокруг дома, чтобы все водилось, жило и прибавлялось.

После освящения в церкви букетов, мака и воды вся семья дружно садится за стол, угощается обрядовой пищей, которая приносит телу здоровье. Особой составляющей торжества является освящение в церкви маковейский воды, которая по силе и целебностью приравнивается к Сретенской или крещенской, и также сохраняется в течение года.

Также на этот день приходится начало Успенского поста. С первых веков христиане всегда готовили себя постом и молитвой перед празднованием больших церковных праздников. Самый молодой из четырех годовых постов - Успенский пост, является кратчайшим, длится всего две недели и начинается перед большими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. В народе этот пост имеет несколько названий, среди которых Богородичный, Спасо-Богородичный или Спасовка.

В понедельник, среду и пятницу этого поста предписано употреблять сухую пищу, то есть хлеб, воду и сушеные овощи, а во вторник и четверг разрешалась вареная еда, но без масла. В субботу и воскресенье разрешается вино, а в день Преображения Господня - рыбу. Кроме того, после праздника Преображения Господня по церковному уставу по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Ирина Золотарева