Последние новости

22 апреля 2017 в 11:28

Обновление флота как основополагающий фактор развития ЧАО "УДП"

Обновление флота как основополагающий фактор развития ЧАО "УДП"

Основным фактором, который мешает полноценному развитию УДП, сохранению и усилению позиций компании, является значительный возраст его флота.

На этом акцентировал внимание в своём докладе на состоявшемся 20 апреля в Киеве Украинском инфраструктурном форуме '17 глава правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов.
Украинский инфраструктурный форум '17 — крупнейшее мероприятие, сосредоточенное на инвестиционных возможностях инфраструктурного рынка. В нем приняли участие все влиятельные игроки рынка, украинские производители и международные инвесторы, а также профильные ассоциации, посольства иностранных государств для обсуждения сегодняшней ситуации в инфраструктуре и перспектив ее развития.


«В целом, весь дунайский флот можно назвать возрастным: до 1990 года на Дунае было построено 90% судов, а до 1980 года – 55%, - отметил Дмитрий Баринов в своём докладе. - Ситуация по флоту УДП несколько лучше: до 1990 года было построено 75% судов, а до 1980 года – 25%. Однако, даже для УДП средний возраст наиболее многочисленных буксиров типа «Рига-Иваново» составляет 48 лет, а наиболее многочисленных барж типа С-401 – 23 года. Это крайне негативно влияет на экономическую эффективность эксплуатации флота, поскольку старые суда требуют значительно больших затрат на техническое обслуживание и ремонт, оснащены неэкономичными двигателями, не в полной мере приспособлены к современным требованиям судоходства. Поэтому компания, которая осуществит обновление флота раньше других, получит неоспоримые конкурентные преимущества. Понимая это, Украинское Дунайское пароходство разработало проект обновления собственного флота. Этот проект предусматривает проведение модернизации с заменой силовых энергетических установок речных буксиров и строительства новых речных барж».


Программа строительства барж SLG была восстановлена в 2016 году. В начале мая будет завершено строительство первой баржи, построенной за собственные средства. На 2017 планируется строительство еще одной.
Однако, с учетом значительного налогового давления, когда пароходство в 2016 году перечислило в государственный бюджет почти 90% своей чистой прибыли, а в 2017 году – 60%, невозможно обеспечить необходимые темпы обновления флота за счет собственных средств. Поэтому Украинское Дунайское пароходство ведет поиск инвесторов, которые способны профинансировать проект. Общая стоимость программы обновления, которая предусматривает модернизацию 21 буксира и строительство 40 барж, оценивается в 50 млн. долл. США. Однако программа является модульной и легко масштабируется в зависимости от количества единиц обновленного флота. На сегодня пароходство ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами, которые могут вложить в развитие УДП до 10 млн. долл. США каждый. Это позволит наращивать провозную способность флота пароходства, ведь на сегодняшний день имеются тенденции обеспечения стабильной грузовой базы для деятельности пароходства.
Так, например, постепенно выходит на полную мощность работы металлургический комбинат в Смедерево (Сербия), который был приобретен китайский металлургическим гигантом Hesteel Group. В начале года в результате переговоров с китайскими партнерами были подписаны прямые контракты на экспорт из Украины флотом УДП 1 млн. тонн сырья для комбината.
Еще одним резервом для значительного увеличения грузовой базы для пароходства может стать полноценное участие флота УДП в перевозках из/на румынский порт Констанца, который постепенно становится одним из основных морских хабов Восточной Европы. К сожалению, до сих пор, несмотря на все евроинтеграционные процессы Украины, продолжает действовать дискриминационная румынская политика так называемого «третьего флага», которая запрещает флоту под украинским флагом в портах Румынии на конкурентных началах осуществлять погрузку из/на порты третьих стран.
Также Дмитрий Баринов рассказал о проблемах обеспечения глубин на Дунае и процессах, касающихся дунайского судоходства, происходящих между Украиной и ЕС в рамках евроинтеграции. Было отмечено, что интеграция внутренних водных путей в общую логистическую сеть, в частности участков реки Дунай, в сеть ЕС TEN-T является одним из приоритетных направлений Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года.

Подготовила Наталья Михайлова