Последние новости

21 апреля 2017 в 19:55

Умирающее сельское хозяйство и "мутные" схемы в Килийском районе

Умирающее сельское хозяйство и "мутные" схемы в Килийском районе

Вот уже 25 лет как угас свет Червоноярской "Зари". 

От когда-то процветающего предприятия Килийского района остались лишь пустующие склады и фермы, строения и поля, почти не работающая техника и поголовье свиней в несколько десятков, принадлежность которых к бывшему колхозу теперь трудно доказать, а еще люди, которые являются собственниками имущественных паев бывшего колхоза "Заря".

Как пишет "А5Килия", после ликвидации колхоза, его последний председатель открывал несколько сельскохозяйственных предприятий разной формы собственности, отчуждал имущество колхоза этим предприятиям, перезаключал договора аренды паев на эти предприятия, за которые люди получали сущие копейки, а в последние время начал выкупать имущественные паи у собственников за бесценок. Чем могла закончиться эта история понятно – этот господин стал бы полноправным и единственным хозяином всей коллективной собственности. Жители села и пайщики прекрасно понимают, что происходит и хотят сохранить остатки предприятия и дать ему шанс на жизнь, только уже законную, где они будут сами распоряжаться своим имуществом.

В селе Червоный Яр Килийского района прошло собрание пайщиков бывшего колхоза, на собрании, кроме пайщиков, присутствовали представители районной власти – заместитель главы Килийской райгосадминистрации Михаил Дамаскин, специалист по земельным вопросам РГА Эдуард Ратушный, заместитель главы районного совета Владислав Морозан, представитель полиции – Сергей Татару, представители органов местного самоуправления.

Житель села, пайщик Михаил Рыжало рассказал, что некоторые пайщики уже 15 лет судятся за свое имущество. Даже те пайщики, которые прошли суды всех инстанций и получили удовлетворение по своим искам не получили полной компенсации за свои имущественные паи.

Сейчас же необходимо подняться всей громаде, всем пайщикам, ведь остатки хозяйства простаивают и потихоньку разрушаются.

По итогам собрания, пайщики получили понимание и поддержку со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления и составили план дальнейших действий для законного урегулирования конфликта.