Последние новости

14 апреля 2017 в 20:06

Озернянцы снова восстали: люди требуют сменить руководителя села после его попыток проверить хоздеятельность сельхозпредприятия

Озернянцы снова восстали: люди требуют сменить руководителя села после его попыток проверить хоздеятельность  сельхозпредприятия

Утро пятницы 14 апреля в кабинете председателя Измаильского райсовета Василия Антонюка оказалось шумным: жители Озёрного Измаильского района пожаловали к руководителю, чтобы обвинить его во вмешательстве во внутреннюю жизнь села. 

После бурного обсуждения было решено провести встречу чуть позже, но уже с участием представителей нацполиции, прокуратуры и СБУ. Буквально через час в здание администрации вновь пришли озернянцы. А в это время в кабинете у Василия Павловича проходило совещание с представителями вышеназванных структур, с участием юриста райсовета. Потому на встречу с районным руководителем были приглашены лишь депутаты Озернянского сельсовета и члены исполкома.

Суть ситуации, сложившейся в Озёрном, такова: в конце марта более 150 жителей села собрали подписи под Обращением к председателю Измаильского районного совета, а также к руководителю местной прокуратуры с просьбой провести в селе сессию. А на ней - поднять вопрос о недоверии секретарю Озернянского сельсовета - и.о. сельского головы Павлу Нице. Поводом для этого послужило намерение руководителя села проверить хозяйственную деятельность сельхозпредприятия "Проминь", которое арендует за пределами населенного пункта распаёванные земли у озернянцев. В связи с вмешательством Павла Ницы с 24 марта предприятие вынуждено было приостановить обработку земель.

В ответ на коллективное письмо председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк сообщил, что районный совет не имеет полномочий созывать сессию сельсовета, и разъяснил, на основании каких требований законодательства можно будет провести сессию и поставить вопрос о переизбрании секретаря сельсовета.

Сессия в Озёрном состоялась 10 апреля: из 22 депутатов присутствовали 19. В повестке дня значились 13 вопросов, последний из них - о поведении и.о. сельского головы Павла Ницы. Но поскольку мандатная комиссия по данному вопросу решения не принимала, то Павел Георгиевич решил и не ставить его на рассмотрение. После 12 вопроса он закрыл сессию и ушел.

Остались 13 депутатов, которые решили самостоятельно рассмотреть вопрос о переизбрании секретаря. В итоге 12 человек проголосовали за выражение недоверия Павлу Нице, лишь один был против.

Сторонники Павла Ницы и пришли в пятницу к Василию Антонюку, посчитав, что его официальный ответ повлиял на описанные выше действия. Во время разговора в кабинете районного руководителя люди отмечали, что голоса 12 депутатов были проплачены и что на них оказывали давление люди с криминальным прошлым, не выпускавшие их из зала заседаний. К тому же, для выражения недоверия и.о. сельского головы 12 голосов недостаточно - необходимо не менее 15.

Василий Павлович призвал людей успокоиться и действовать только в рамках закона. Он также заявил, что и с одной, и с другой стороны были нарушения в проведении сессии сельсовета 10 апреля. Поэтому конфликтующие стороны должны договориться о проведении внеочередной сессии, и на ней вопрос должен быть рассмотрен в рамках закона.

Что касается оказания давления на народных избранников, то присутствовавший на встрече заместитель начальника Измаильского отдела полиции Александр Кучугура отметил, что депутаты вправе перед началом сессии принять решение о проведении ее в закрытой форме и обратиться в полицию с просьбой закрыть доступ посторонних на пленарное заседание.

В конечном итоге озернянцы, пришедшие к председателю райсовета, решили свои активные действия начать после пасхальных праздников.

Город 24 часа