Последние новости

14 апреля 2017 в 18:52

Страстная пятница в Измаиле:вынос Плащаницы (фоторепортаж)

Страстная пятница в Измаиле:вынос Плащаницы (фоторепортаж)

Центральное событие церковной службы в Страстную (Великую пятницу) - вынос Плащаницы.

Страстная или Великая пятница — один из самых скорбных дней для православных, потому что он стал последним в земной жизни Сына Божьего. Миряне уже знают о том, что им обретено царство в небесах, и все же души омрачены чувством вины и печали. Богослужения в храмах посвящены воспоминаниям о страстях и смерти Спасителя. На протяжении дня евангельские повествования об этом читаются три раза. На утренней службе читают двенадцать отрывков из Евангелии, они повествуют о событии, случившемся в сей день. Во время «Великих часов» читают отрывки, написанные каждым из четырех евангелистов. Так же служат вечерню и вновь идет повествование, но уже по составному Евангелию. Литургию не совершают, подчеркивая этим особенность дня, и весомость совершенной жертвы.

Во время вечернего служения выносят плащаницу и поют «О распятии Господа».
Термин \"Плащаница\" появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос и погребение Плащаницы — это важные части богослужения, которое совершается в Великую пятницу Страстной седмицы. Вынос плащаницы совершается на вечерне Великой субботы, в третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на кресте (т.е. обычно служба начинается в 14.00). Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. 

Традиционно верующие совершают перед Плащаницей три земных поклона.

На фото: Вечернее Богослужение в Измаильском Свято-Николаевском мужском монастыре, 14 апреля 2017 года.

Фоторепортаж Натальи Михайловой