Последние новости

04 января в 09:00

Реорганизация: в Измаиле теперь действует Окружной суд

Реорганизация: в Измаиле теперь действует Окружной суд

Указы о реорганизации судебной системы страны президент Петр Порошенко подписал 29 декабря. Они вступили в силу сразу после того, как были опубликованы.

В частности, глава государства создал Первый, Второй, Третий и Четвертый окружные суды Одессы — вместо Суворовского, Приморского, Киевского и Малиновского районных соответственно. В проекте указа, одобренном Высшим советом правосудия, напомним, речь шла о трех окружных судах: Киевский хотели объединить с Приморским.

Что касается области, то в ней реорганизация пройдет в соответствии с первоначальным планом.

Так, Порошенко объединил Арцизский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский райсуды в Арцизский окружной суд.

Вместо Балтского, Кодымского, Любашевского, Савранского районных судов Одесской области теперь действует Балтский окружной суд, вместо Березовского и Николаевского — Березовский окружной суд.

Беляевский окружной суд Одесской области объединяет Теплодарский городской и Беляевский районный суды.

Великомихайловский окружной суд Одесской области создали путем реорганизации Великомихайловского, Фрунзовского, Ширяевского районных судов Одесской области.

Доброславский окружной суд Одесской области в Лиманском районе расположится в городе Южном. В его состав вошли Коминтерновский районный и Южненский городской суды.

Измаильский окружной суд Одесской области поглотил Болградский, Килийский, Ренийский районные и Измаильский горрайонный суды.

Подольский окружной суд Одесской области объединяет Ананьевский, Красноокнянский и Котовский районные суды.

Раздельнянский окружной суд Одесской области разместится в Ивановке. Он создан путем слияния Ивановского и Раздельнянского райсудов.

В состав Черноморского окружного суда в Черноморске вошли Овидиопольский районный и Ильичевский городской суды.

В Государственной судебной администрации подчеркивают, что создание окружных судов не отразится на гражданах, просто объединенные суды будут занимать несколько помещений в разных населенных пунктах. То есть, жителям, скажем, Овидиополя не нужно будет ездить в Черноморск. Кататься в другие города и поселки по воле автоматизированной системы документооборота придется судьям. Собственно, реформа и затевалась в том числе для того, чтобы ликвидировать существующий дефицит людей в мантиях, когда дела передаются из суда в суд в связи с отсутствием свободных судей или невозможностью сформировать коллегию.