Последние новости

05 декабря в 17:17

В Украине запретили сказки про Илью Муромца и русских богатырей

В Украине запретили сказки про Илью Муромца и русских богатырей

Нацкомитет по телевидению и радиовещанию запретил продавать в Украине книгу "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях". А также книгу "Богатырские русские сказки". Об этом пишут "Вести".

Обе книги, которые попали под запрет на распространение в Украине, были изданы в России.

Илья Муромец - один из главных героев древнерусского былинного эпоса. Действия былин, связанных с ним происходят в Киеве. Некоторыми исследователями отождествляется со святым Илией Печерским Чеботком, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре.

Напомним, что в Украине начал работу экспертный совет, составляющий списки российских книг, запрещенных к ввозу. В список из 13 книг, которые запретили первыми, попало два тома "Истории Российского государства" авторства российского писателя Бориса Акунина. Сам писатель уже назвал это решение киевской власти "мракобесием".

Как сообщала "Страна", бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает художника Илью Репина, композитора Петра Чайковского и писателя Федора Достоевского достоянием украинской культуры. Об этом он заявил, выступая в Киевском университете культуры.