Последние новости

05 декабря 2017 в 14:17

Саакашвили задержанный и освобожденный: хроника событий

Саакашвили задержанный и освобожденный: хроника событий

Сегодня в топе новостей по Украине - задержание и освобождение активистами из автомобиля силовиков Михаила Саакашвили.

Бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили задержали в Киеве в ходе следственных действий, которые проводятся Генпрокуратурой. В его квартире прошел обыск, а сам политик говорил о намерении спрыгнуть с крыши.

СБУ сообщила, что Саакашвили задержан по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. По словам адвоката политика Павла Богомазова, Саакашвили подозревают в попытке государственного переворота в Украине.

5 декабря в квартиру 32 по улице Костельная, дом 7, в которой проживает Саакашвили, пришли правоохранители и провели обыск.

УНН со ссылкой на источники сообщает, что обыски у Саакашвили проходят из-за подозрений в получении денег на протестные акции от соратников бывшего президента Виктора Януковича.

Протестуя против действия силовиков Саакашвили забрался на крышу восьмиэтажного дома и грозится броситься вниз.

Спустя время, политика все-таки задерживают, и, несмотря на жесткое сопротивление сторонников Саакашвили возле его дома, выводят на улице и силой заталкивают в машину.

Полиция пустила в ход дубинки против активистов. Собравшиеся блокируют автомобиль СБУ с Саакашвили. Сторонники задержанного политика пытаются перетащить оставленные у обочины автомобили, чтобы СБУ не смогли покинуть узкую улицу Костельную. Полиция пытается им противостоять. Машина СБУ с Саакашвили долгое время стояла без движения а затем начал въезжать в толпу, практически наезжая на людей. Саакашвили провезли вперед на несколько десятков метров, сложный поворот преодолен. Но теперь авто СБУ уперлось в серьезную барикаду: три автомобиля полностью блокируют улицу. За ними стоит еще один, перекрывая улицу поперек. 

Появился мегафон, активисты начали выступать с политическими речами и координировать действия толпы. Требуют импичмента Порошенко. Задержание Саакашвили успешно превратилось в политический митинг. На автомобили один за одним поднимаются активисты и выступают с заявлениями.

На заблокированной улице силовики распыляют газ. Сторонники Саакашвили разбирают брусчатку и строят баррикады. Люди скандируют "Киев, вставай".

Активисты пробили колеса автомобиля СБУ, на котором пытаются провезти Саакашвили.

В это время в СМИ появляется информация о том, что против Саакашвили возбуждено дело по статье 256 Уголовного Кодекса Украины содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. 

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заподозрил Саакашвили в том, что деньги на организацию митингов в центре Киева он получал от России.

Луценко заявил, что помощник Саакашвили Северион Дангадзе получил 500 тысяч долларов на организацию "МихоМайдана".


Во время брифинга генпрокуроры транслировалась аудиозапись переговоров Севериона Дангадзе. В ходе разговора Дангадзе говорит о возможности организации в Украине митингов и провокаций, а также подтверждает возможность организовать убийство в толпе.
Тем, временем, сети появилось видео, как сторонники Саакашвили разобрали забор на баррикады.

Сторонники Саакашвили взломали заднюю дверь микроавтобуса с задержанным в Киеве политиком и освободили его. Отмечается, что активисты разбили окна автомобиля. 

Прокуратура планировала потребовать для Саакашвили круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Источник