Последние новости

18 ноября в 20:08

В Украине мусульмане захотели официальный отдых на Курбан-Байрам

В Украине мусульмане захотели официальный отдых на Курбан-Байрам

Главный муфтий Украины Саид Исмагилов предложил сделать выходным мусульманский праздник вместо 1 мая.

Украинские мусульмане заявили о желании получить официальный выходной на свой праздник Курбан-Байрам. С таким заявлением выступил главный муфтий Украины Саид Исмагилов после принятия Верховной Раде закона о введении праздничного выходного дня на Рождество 25 декабря, передает 24 канал.

По словам мусульман, речь идет о празднике, который является самым главным в их вере, как и Рождество у католиков и православных. По мнению Исмагилова, было бы логично, если Курбан-Байрам также сделали официальным выходным.

При этом Саид Исмагилов не отрицает, что у такого законопроекта может появиться много врагов, но муфтий подчеркнул, что Конституция защищает равенство всех религий.

В том, что Курбан-Байрам ежегодно приходится на другую дату, муфтий не видит никаких проблем. Ведь Кабмин и так каждый год утверждает праздничные и выходные дни.

 - Некоторые указывают на то, что у нас и так много праздников в календаре. Ну, можно же «обменять», как в этот раз какой-то праздник на другой. Ну, например, 1 мая мы что празднуем - Мир, труд, май? Вам принципиально праздновать 1 мая? Можете согласиться на что-то новенькое, чего раньше не было? Вам безразлично, а нам приятно, – подытожил Саид Исмагилов.

Напомним, в Раде надеются, что украинцы будут отдыхать 25 декабря уже в этом году.