Последние новости

06 апреля 2017 в 18:32

За три месяца 2017 года "УДП" потеряло 20 миллионов, но выиграло аукцион и отсудило теплоход

За три месяца 2017 года "УДП" потеряло 20 миллионов, но выиграло аукцион и отсудило теплоход

За первый квартал 2017 года "Украинское дунайское пароходство" претерпело убыток в размере около 20 миллионов гривен. Об этом 6 апреля сообщил глава правления компании Дмитрий Баринов в ходе брифинга.

 

-  Убытки в таком объеме не являются чем-то критическим, традиционно первый квартал года для "УДП" - планово-убыточный. Текущее состояние фрахтового рынка и ожидания до конца года, при отсутствии каких-либо форс-мажорных обстоятельств, позволяют рассчитывать на прибыльную работу. Так, например, в третьем и четвертом кварталах 2016 года от работы флота мы получали в среднем  20 миллионов гривен прибыли ежеквартально. Поэтому за оставшееся до конца года время простой флота в январе-феврале вполне можно будет компенсировать, - отметил Д. Баринов.

С представителями средств массовой информации Дмитрий Анатольевич поделился и хорошими новостями:

- После разбронирования мобилизационного резерва, который хранился на Килийском судостроительно-судоремонтом заводе ЧАО «УДП», 4 апреля Государственное агентство Украины провело аукцион по его реализации. По данному лоту были заявлены три участника. В ходе торгов победил КССРЗ. В лот входило более 65 тонн листового металла и более 35 тонн металлоизделий, -  сообщил он.

Металлопрокат и металлоизделия будут использоваться как в судостроении при строительстве барж SLG, так и в судоремонте, в основном для выполнения заказов "УДП".

 - Можно с уверенностью сказать, что завод на полгода полностью обеспечен металлом, - продолжил глава правления.

Кроме этого, 4 апреля Украинское Дунайское пароходство выиграло суд по иску компании "Секьюрити Кредит Бюро Англия". Морской теплоход "Татарбунары", принадлежащий ЧАО "УДП", был арестован в июле 2014 года в порту Бандырма (Турция) по общепринятой мошеннической схеме, направленной на завладение судном. "Секьюрити Кредит Бюро Англия" предъявила судовладельцу претензию о неоплаченных счетах за якобы проведенный ремонт теплохода, который на самом деле не осуществлялся.

Теплоход в этот период находилось в чартере компании «Турмар» под операторством компании «Тримпекс» (Варна, Болгария).       

В результате усилий Министерства иностранных дел Украины, Посольства Украины в Турции, Генерального консульства Украины в Стамбуле, Министерства инфраструктуры, руководства Военно-Морских Сил Украины, правоохранительных органов – Управления СБУ в Одесской области, Одесской областной прокуратуры и Измаильской межрайонной прокуратуры, а также адвокатов, действующих как со стороны УДП, так и со стороны компании «Тримпекс» и специалистов юридической службы пароходства в октябре 2016 года теплоход «Татарбунары» решением суда Турции был освобожден из-под ареста и 30 октября своим ходом прибыл в порт Измаил.

 - Однако перед ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» стояла задача добиться отказа истцу в его иске к компании в полном объеме и прекращения дела об ускоренной продаже судна. В итоге на этой неделе ЧАО «УДП» выиграло суд по сути. С судоходной компании сняты все обвинения, - рассказал Дмитрий Баринов.

Сегодня в пароходстве занимаются поиском фрахтователя для эксплуатации теплохода.

Ирина Золотарева