Последние новости

12 октября в 17:56

Приграничный туристический обмен Измаил-Тулча: первые результаты

Приграничный туристический обмен Измаил-Тулча: первые результаты

Румынские туристы на маломерных судах всё чаще стали прибывать в Измаил, их привлечению во многом способствовал совместный пилотный проект Администрации Измаильского морского порта и коммунального учреждения «Измаильское бюро содействия инвестициям».

Напомним, 26 мая 2017 года официально состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между городом Измаил и поветом Тулча (Румыния). Этот документ стал отправной точкой в реализации основных направлений двустороннего стратегического партнерства. И в одном из таких направлений – привлечении румынских туристов в наш город – уже есть первые результаты.


Казалось бы, в условиях, когда Измаил и соседнюю Тулчу разделяет совсем незначительное расстояние по Дунаю, препятствий для развития туризма в двух направлениях, быть не должно. Кроме того, переход от Тулчи до Измаила на быстроходном катере составляет не более 45 минут. Тем не менее, до момента подписания соглашения численность заходов маломерного флота с противоположного берега Дуная в порт Измаил, была минимальной. Причина – в высоких ставках агентских компаний, а также в громоздкой процедуре оформления судозахода, совершенно не адаптированной к приёму туристического контингента.


Поддержав инициативу города в развитии туристической сферы и пассажирского сообщения с Тулчей, Администрация Измаильского морского порта предложила свои услуги по организационно-документальному обслуживанию судозаходов маломерного флота.


- Мы частично взяли на себя функции судового агента, - рассказал начальник Администрации Измаильського морского порта Александр Истомин. – За счет того, что мы исключили необходимость оплаты агентского вознаграждения судозаход иностранных маломерных катеров в наш порт стал намного доступнее, стоимость оформления уменьшена в пять раз. В среднем, это обходится судовладельцу в сумму около двадцати долларов, что сопоставимо со стоимостью данной услуги в румынских портах на Дунае. Отрадно, что время непосредственного оформления маломерного флота и пассажиров, представителями Измаильского погранотряда и таможенного поста «Измаил» составляет от 5 до 15 минут. Кроме того, четко налажена процедура взаимодействия с коммунальным учреждением «Измаильское бюро содействия инвестициям», которое в нашем городе является движущей силой в процессах трансграничного сотрудничества.


За лето и первый месяц осени Измаил посетили порядка 130 жителей Тулчи. И надо понимать, что это лишь начало, - учитывая спрос на данный маршрут. Начнем с того, что у многих жителей региона в приграничных населенных пунктах Румынии живут родственники. Да и первый опыт посещения города организованными туристическими группами оказался весьма успешным – при правильном подходе это направление сулит хорошие перспективы для развития Измаила. Румынские гости положительно отзываются о внешнем облике города, им пришелся по вкусу его спокойный размеренный темп жизни. Самые посещаемые на карте Измаила места – это Диорама, музей А.В. Суворова, церкви и Центральный рынок.


Чтобы поставить приём туристов «на поток», на морском вокзале необходимо обустройство специального причала для маломерных судов, а также объектов сервиса (к примеру, для обслуживания и заправки катеров). Условия приема гостей города должны быть максимально-комфортными, а потому вопрос обустройства плавпричала – один из актуальных.


К слову, в период пассажирской навигации 2017 года Администрация Измаильского порта обслуживала не только иностранных пассажиров маломерных катеров, но и круизные суда. На теплоходе «Принцесса Днепра», работавшем на маршрутах «Фетешты-Одесса-Фетешты», «Бухарест-Киев» и «Киев-Бухарест», в порту Измаил на протяжении пассажирской навигации 2017-го года обслужено 1296 пассажиров, граждан Европейского Союза.
Еще несколько лет назад к перспективам развития туристической отрасли в Измаиле горожане относились с изрядной долей скепсиса: все это казалось маловероятным. Сегодня проект «Измаил туристический», наконец, обретает все более реальные черты, и всё большее число энтузиастов готовы внести свою лепту в его развитие…

Наталья Михайлова

На фото: момент прибытия румынских туристов в Измаил