Последние новости

11 октября в 09:00

Измаильские ПТУ намерены объединить с иногородними

Измаильские ПТУ намерены объединить с иногородними

В Одессе, Белгород-Днестровском и Измаиле ПТУ планируют объединить в единые кластеры, как это уже сделали на севере Одесской области.

Этот вопрос обсуждался вчера на научно-практической конференция «Развитие качественного образования Одесской области — залог роста экономики региона», которая прошла в областном центре с участием замминистра образования и губернатора Одессщины Максима Степанова.

Пример объединения в Одесской области уже есть: подобный кластер создан на базе училищ Кодымского, Савранского и Балтского районов. К следующему учебному году хотят создать еще три кластера, которые объединят по три училища: в Одессе, Белгороде-Днестровском и Измаиле.
На конференции губернатор пояснил, что такое объединение повысит уровень образования студентов и поможет соответствовать запросам работодателей. В областных ПТУ намерены готовить специалистов для конкретных предприятий.

Губернатор пояснил целесообразность объединения возможностью экономить, поскольку будет создан единый центр управления. Созданный кластер финансируется как из районных, так и из областного бюджетов. А главное – готовятся именно те специалисты, которые нужны на местах.


- В рамках того, то один кластер находится в Кодыме, Саврани и в Балте, они готовят специалистов, в зависимости от того, кто нужен больше в Саврани, в Балте, в Кодыме, - рассказал губернатор. - Кроме того, они готовят специалистов, которые нужны территории, которая находится рядом, – это такой микро-регион.

По словам Максима Степанова, главная задача сферы образования — трудоустроить выпускников, а для этого нужно сотрудничать с работодателями и готовить специалистов по их запросам. В облгосадминистрации ждут, что заинтересованный в подготовке специалистов работодатель сможет присоединиться к финансированию.

Подготовила Наталья Михайлова

фото: Облвести