Последние новости

25 сентября 2017 в 19:12

Одесская областная детская больница лидирует среди нарушителей пожарной безопасности

Одесская областная детская больница лидирует среди нарушителей пожарной безопасности

По результатам плановых проверок социальных учреждений региона сотрудники ГСЧС в Одесской области определили ряд объектов с наихудшим состоянием пожарной безопасности.Об этом шла речь в ходе внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно–экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА 25 сентября.

 

Как уже сообщалось ранее, всего в 2017 году ГСЧС проверили 1 тысячу 868 учреждений, организаций государственной и коммунальной формы собственности с массовым пребыванием людей. Наихудшее состояние пожарной и техногенной системы специалисты зафиксировали в Одесском лицее с усиленной военно–физической подготовкой (улица Профсоюзная, 9), в Одесской областной детской больнице, Гвардейской школе (Коминтерновский район), центре соцобслуживания пенсионеров (Котовский район), Утконосовской спецшколе (Измаильский район), Килийском лицее, Каролино–Бугазской санаторной школе и Любашёвской центральной райбольнице.

Как стало известно во время заседания, в детской областной больнице системой противопожарной защиты не до конца оборудован ряд помещений (в девяти-, пяти- и двуххэтажных зданиях). Система противопожарной безопасности здания больницы (система сигнализации, оповещения и управления эвакуацией) находится в нерабочем состоянии. Соответственно, не заключён договор с лицензированной организацией для обслуживания автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, не обеспечено давление в системе внутреннего противопожарного водопровода больницы. Более того, на окнах некоторых палат установлены несъёмные металлические решетки, которые в случае пожара могут усложнить спасение людей.

Директор департамента здравоохранения Вячеслав Полясный сообщил, что учреждение не располагает средствами для устранения вышеуказанных нарушений. Система пожарной безопасности больницы нуждается в обновлении, для чего нужен новый проект и, соответственно, средства. Полясный отметил, что проблема отсутствия автоматической сигнализации актуальна для всех учреждений здравоохранения как области, так и города Одессы. По его словам, пожарная сигнализация установлена в 29 из 40 учреждений областного подчинения, из них в в рабочем состоянии — только 15.

Губернатор области Максим Степанов отметил, что в настоящее время нужно предпринимать возможные в сложившихся условиях меры для улучшения пожарной безопасности, например, снять для начала решётки с окон в детской больнице. В дальнейшем проблемы будут решаться по мере поступления финансов.

Степанов добавил, что ответственность за пожарную безопасность в больнице должен нести человек, который занимает наивысшую должность в этом учреждении.

Источник