Последние новости

18 ноября в 15:37

Сёла юга Одесской области могут остаться без хлеба из-за блэкаута

Сёла юга Одесской области могут остаться без хлеба из-за блэкаута

На юге Одесской области один из ключевых хлебзаводов остановил производство хлебобулочных изделий и уже несколько дней не отгружает продукцию в магазины нескольких районов области. Критической ситуации пока нет, но сёла могут остаться без хлеба.

Как рассказал Интернет-газете «Топор» директор Арцизского хлебзавода Алексей Куцарев, предприятие вынуждено ушло на простой из-за длительного отсутствия электроэнергии. В магазины Арциза, а также других районов юга Одесской области не получают продукцию «Арцизхлеб». Источник.

«Для производства хлеба необходимо, чтоб предприятие непрерывно получало электроэнергию в течении 10 часов. При существующем графике, когда свет подают по несколько часов, нам пришлось прекратить производство», – рассказывает Алексей Куцарев.

Он подчеркнул, что ранее хлебзавод подключили к нескольким линиям электропередач, которые относятся к разным группам потребителей. Хлебопекари надеялись, что при переключении электроэнергии с одной группы на другую завод будет получать электроэнергию непрерывно, но в сегодняшних реалиях это не спасло предприятие.

Правда, говорить о катастрофической ситуации пока рано, благодаря диверсификации производства хлебобулочных изделий в Одесской области. Многие небольшие хлебопекарни перешли на пелетные печи, что обеспечивает непрерывность производства хлебобулочных изделий. Но для более крупных заводов ситуация намного сложнее.

Читайте также: В Одесской области продолжаются экстренные отключения света

Как рассказывает Алексей Куцарев, в мае т.г. в результате ракетного обстрела в Арцизе длительное время отсутствовало электричество. Арцизскому хлебзаводу предоставили в пользование мощный электрогенератор, благодаря которому предприятие продолжило работу.

«Тогда вопрос с электроснабжением мы временно решили, но, используя его, себестоимость производства хлебобулочных изделий выросла в 2,5 раза. Сегодня же, если ситуация с длительными отключениями света продолжится, хлебзавод работать не будет и мы не сможем поставлять продукцию в магазины региона», – отметил предприниматель.

Благодаря небольшим хлебопекарням, хлеб из полок магазинов в городах не исчезнет. Но могут пострадать жители сёл области, куда производители могут перестать доставлять хлеб.

«Многие пекарни в условиях снижения конкуренции в городах переключатся на городские магазины и, скорее всего, не захотят добавлять в расходы стоимость доставки хлебобулочных изделий в сёла. Не исключено, что жители сёл Одесской области могут остаться без хлеба», – подчеркнул Алексей Куцарев.

Напомним, после масштабного ракетного удара по объектам энергетической инфраструктуры Украины энергосистема Одесской области оказалась фактически отрезана от всеукраинской системы. Порядка 70% потребителей отключили от электричества. Свет дают только трети потребителям, в которые вошли объекты критической инфраструктуры и находящиеся рядом дома.

По материалам интернет-источников подготовила Оксана Картельян, Город 24