Последние новости

04 октября в 11:42

Эстония передала Украине дроны, конфискованные у российского «волонтера»

Эстония передала Украине дроны, конфискованные у российского «волонтера»

Беспилотники для оккупационной армии россии, которые Эстония конфисковала у россиянина с двойным гражданством, передали Украине. Об этом сообщило посольство Эстонии в Киеве. 

Мужчина хотел передать приобретенные дроны захватчикам для войны в Украине. Источник.

«Помните «умного» дальнобойщика, который в футболке «Я русский» приехал в Эстонию, чтобы купить дроны для российской армии? Кроме того, мужчину арестовали и отправили в тюрьму, эстонская полиция изъяла приобретенные дроны и передала украинским военным», – говорится в официальном сообщении посольства.

Как пишет Милитарный, в июле суд в Эстонии отправил в тюрьму троих мужчин за поддержку российской агрессии.

Харьюский уездный суд признал троих мужчин виновными в поддержке агрессии россии против Украины. Они занимались приобретением дронов для армии рф.

Суд установил, что осведомленный о российской агрессии в отношении Украины 43-летний Владимир с двойным гражданством разместил 11 мая в соцсети «ВКонтакте» публичный призыв к поддержке россии и организовал сбор средств на приобретение беспилотников для ВС РФ.

Фигуранта приговорили к году заключения. Четыре месяца он должен провести за решеткой. Еще восемь месяцев ему заменили условным наказанием с 4-летним испытательным сроком.

Также осужденный должен возместить процессуальные расходы в размере 1632,60 евро. А купленные дроны у него конфисковали.

Наказали и двух мужчин, которые по призыву Владимира перечислили деньги на дроны. Они получили наказание в виде пяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на год и восемь месяцев.

В Эстонии поддержка акта агрессии иностранного государства наказывается лишением свободы сроком до 5 лет. Покупка техники для ведения боевых действий подразделений российской армии или участие в сборе средств для нужд войск рф – это тоже поддержка агрессии против Украины.

По материалам интернетресурсов подготовила Оксана Картельян, Город 24