Последние новости

18 сентября в 20:41

Ротари-клуб «Измаил» передал уникальное оборудование одесской клинике, куда поступают раненые украинские бойцы

Ротари-клуб «Измаил» передал уникальное оборудование одесской клинике, куда поступают раненые украинские бойцы

Ротари-клуб «Измаил» не остался в стороне от потребностей медучреждений Одессы, куда поступают раненные украинские воины, участвующие в контр наступательной операции в Херсонской области.

17 сентября измаильские ротарианцы передали медикам Одесской городской клинической больницы №11 уникальное оборудовние, которое способствует значительно более быстрому и эффективному восстановлению раненых бойцов. Речь об ультразвуковом аппарате, позволяющий качественно и быстро очистить раны. Помогли в этом ротарианцы из клубов соседней Румынии.


- Ротари-клуб «Измаил» с первых дней российского вторжения активно включился в процесс помощи военным и переселенцам. Как только мы узнали, что одесские больницы нуждаются в специальных аппаратах, которые помогали бы быстрому заживлению ран наших военных, мы сразу откликнулись. При поддержке иностранных Ротари-клубов (два Ротари-клуба города Яссы и Ротари-клуб города Барлад (Румыния), нам удалось приобрести медицинский аппарат для быстрого заживления ран ультразвуком. Сегодня мы передаем его 11-й городской больнице г.Одессы, чтобы он служил по назначению, - рассказала президент Ротари-клуба «Измаил» Оксана Чимбер (каденция 2022-2023 г.г.).


Присутствовавший на встрече губернатор Ротари-клубов Украины Виталий Лесько, высоко оценил работу своих измаильских коллег.


- В Украине действует 65 клубов, и все максимально, в силу своих возможностей и потенциала, принимают участие в помощи как военным, так и гражданским. В Измаиле – один из самых молодых и активных клубов в Украине, они наиболее качественно работают, помогают переселенцам, коммунальным учреждениям, больницам. Большим плюсом является близость румынской границы, контакты с румынскими клубами. В частности, что касается передаваемого сегодня оборудования, то измаильский Ротари-клуб сам нашел партнеров, которые помогли купить этот аппарат.


На вопрос, рассматривают ли ротарианцы при помощи своих иностранных партнеров перспективу участия в программах восстановления Украины, Виталий Лесько ответил, что уже сегодня два международных фонда – «Ротари Интернешнал» и «Друзья Украины» вкладывают средства в восстановление двух школ – в Буче и Бузовой.


- Но пока американские и британские доноры основной упор делают на предотвращении гуманитарной катастрофы в Украине и прекращение войны. В первые дни войны было объявлено о создании отдельного фонда в помощьУкраине и за два месяца собрано порядка 15 миллионов долларов. 10 из них уже заведены в Украину под разные проекты. Как только война будет остановлена, начнется массовое восстановление и школ и больниц, - подчеркнул губернатор Ротари-клубов Украины.

- Я хочу поблагодарить Ротари-клубы Румынии, за то, что откликнулись на нашу просьбу и помогли приобрести и передать этот уникальный аппарат, а также Ротари-клуб «Измаил» - за поддержку, за организацию логистики и помощь, - сказал волонтер Одесского военного госпиталя, руководитель волонтерской службы в ГКБ №11 г.Одесса Андрей Танцюра. - Сейчас проходит контрнаступательная операция в Херсонской области, наши воины продвигаются. Но, к сожалению, любое продвижение вперед не может быть без раненных, пострадавших и погибших. Раненых ребят поступает в Одессу довольно много, и им нужна квалифицированная помощь. Данный аппарат улучшит восстановление наших пациентов, что очень важно!


Общая стоимость аппарата – более 760 000 гривен. Оборудование – ультрасовременное, и будет востребовано на все 100 %, - говорят врачи.


- Я и весь наш коллектив, а также особенно наши пациенты, очень благодарны. Вы даже не представляете, насколько этот аппарат ускоряет процесс заживления, - отметил ординатор первого отделения травматологии городской клинической больницы №11 г.Одесса Евгений Корж. - За неделю-две происходит то, что может длиться на старых системах два-три месяца! Это предупреждение инфекций, это быстрое заживление ран, возможность для скорейшего остеосинтеза поврежденных конечностей. Этот аппарат будет востребован на все 100%.