Последние новости

14 августа в 20:32

Amnesty International заявила, что пересмотрит скандальный отчет о войне в Украине

Amnesty International заявила, что пересмотрит скандальный отчет о войне в Украине

После шквала критики правозащитная организация Amnesty International заявила, что намерена пересмотреть свой скандальный отчет, обвиняющий украинских военных в том, что они создают опасность для мирного населения своей боевой тактикой.

Об этом сообщает Deutsche Presse-Agentur.

В Amnesty International также заявили, что независимые эксперты тщательно проверят процесс.

Напомним, недавно Amnesty International опубликовала отчет, где обвинила украинскую армию в том, что она подвергает опасности гражданское население, создавая военные базы в жилых районах, защищаясь от полномасштабного вторжения российских войск.

Отметим, что этот отчет широко освещали российские пропагандистские издания, а в Украине он вызвал шквал критики.

Советник президента Украины Михаил Подоляк назвал позорным то, что Amnesty принимает участие в российской пропагандистской и дезинформационной кампании, направленной на прекращение поставок оружия Украине Западом.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в четверг вечером заявил, что Amnesty в своем отчете обвиняет жертв и таким образом «помогает террористам».

В то же время организация продолжала защищать свой отчет, но подчеркнула, что сожалеет о «боли и гневе», которые он вызвал.

Впоследствии немецкое отделение Amnesty International раскритиковало то, что результаты «не были сообщены с той чувствительностью и точностью», которых следует ожидать от организации.

По информации Deutsche Presse-Agentur, подробности проверки Совет по вопросам амнистии должен определить на следующей неделе — после того, как национальные представительства организации будут иметь возможность присоединиться к процессу, включая украинское отделение, председатель которого — Оксана Покальчук — ушла в отставку в знак протеста после публикации скандального отчета.