Последние новости

14 августа в 11:45

За время действия "зернового коридора" из украинских портов уже вышли 16 судов

За время действия "зернового коридора" из украинских портов уже вышли 16 судов

За время действия договоренностей о "зерновом коридоре " из украинских портов вышли уже 16 судов с зерном для семи стран на трех континентах - Европа, Азия и Африка. Об этом сообщил президент Украины в видеообращении.

– На борту почти полмиллиона тонн агропродукции: кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, соя и другие товары, абсолютно необходимые мировому рынку. Это уже позволило снизить остроту продовольственного кризиса, дало определенную надежду на покой странам – потребителям нашей агропродукции. И в перспективе может помочь полностью снять продовольственный кризис с глобальной повестки дня. Уже прибыл и первый корабль под загрузку в рамках Всемирной продовольственной программы ООН – это поставки зерна, в частности, для Эфиопии, где особенно жестока ситуация с голодом. Сейчас судно готовится к отправке из порта «Южный», – рассказал президент.

Зеленский подчеркнул, что за неполных две недели из трех портов удалось экспортировать такой объем зерна, равный всему аграрному экспорту автотранспортом за июль и более чем двум третям экспорта железной дорогой за прошлый месяц.