Последние новости

12 августа в 19:12

В Измаиле к Международному дню молодёжи открылась выставка Стефана Стойкова. Новый формат, новая подача, картины стихи и танец - три в одном! - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле к Международному дню молодёжи открылась выставка Стефана Стойкова. Новый формат, новая подача, картины стихи и танец - три в одном! - Город 24 (ФОТО)

В прежние годы Международный день молодёжи громко отмечался в нашем городе. А сейчас мало кто вообще вспоминает, что есть такой праздник.

Но не все забыли, однако. Например, в Измаильской картинной галерее Областного центра эстетического воспитания имени Эмилии Евдокимовой к этому дню подготовили нетривиальное, очень интересное многовекторное мероприятие - открытие выставки молодого перспективного измаильского художника Стефана Стойкова с литературно-танцевальным мини-спектаклем по мотивам его творчества, подготовленный научным сотрудником галереи, хореографом и танцовщицей Анастасией Максименко, и поэтессой из Одессы Валерией Бондаревой.

Выставка называется «Мягкая конструкция с варёными бобами». Это несколько странное название взято из творчества Сальвадора Дали, ибо мироощущение нашего автора перекликается с творчеством великого художника, его видением окружающей действительности.
Стефан Стойков - измаильчанин, окончивший местную художественную школу, сейчас учится в Киевской национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Кстати, наша картинная галерея с начала своего основания много внимания уделяет детям и молодежи. Творческий путь многих известных художников Придунавья начался именно здесь: с одной стороны, дети знакомились с высокохудожественными образцами украинского и мирового искусства, с другой - могли принять участие в традиционных выставках конкурсах детского (а со временем и «взрослого») искусства.

Открыла выставку директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова, она рассказала о творческом пути молодого художника. Также немало интересного рассказали о Стефане: Иван Шишман, заслуженный художник Украины, Лариса Сиденко, преподаватель Стефана в художественной школе, Ольга Колоянова и Евгения Иванова, директор и экс-директор Измаильской художественной школы и Иван Пастырь, доцент кафедры музыкального и изобразительного искусства ИГГУ.

Как говорит о себе сам молодой художник, сейчас он находится в состоянии накопления векового опыта искусства разных эпох и поиска своего творческого пути. Отсюда – эксперименты с формой, текстурой и материалами; и сочетание частей академизма и модернизма, реализма и романтизма, барокко и стилизации.

Выполнять задачи наставников можно формально, но большинству студентов творческих вузов просто необходимо проявлять свою индивидуальность. Именно к таковым относится Стефан. Поэтому «композиция с автопортретом» вылилась в сложную стилизованную, немного саркастическую «Битву при Кашине», а академическую мужскую фигуру – в «Прометее».

Ряд работ посвящен произведению Шекспира «Макбет», в котором «ужасное может быть прекрасным, а прекрасное – ужасным». Моделями для них стали однокурсники («Девушка с гранатом. Стефания», «Девушка с лилией. Ева», серия «Шекспировские разработки»).
Небольшой по размеру этюд "Сто секунд до полуночи" наполнен размышлениями об устройстве современного мира, которым управляет не разум, а страхи.

Он свидетельствует, что молодежь всегда пытается так или иначе ломать стереотипы, стремится сделать мир лучше. Это подчеркивает название выставки, которая, как мы уже рассказывали вначале, направляет зрителя к крупнейшему бунтарю современного искусства Сальвадору Дали.

-В общем, выставка Стефана Стойкова оставляет приятное и светлое впечатление, несмотря на преимущественно темную цветовую гамму, - говорит Ирина Фёдорова, директор ОЦЭВ. - Ощущается огромный потенциал и художника, и человека. Надеемся, что впоследствии он реализуется, и Измаил будет гордиться еще одним талантливым земляком.

Музыкально-литературная композиция поэтессы из Одессы Валерии Бондаревой и научного сотрудника Измаильской картинной галереи Анастасии Максименко стала мощным заключительным аккордом на мероприятии, посвящённом дню Молодёжи. Стихотворения Валерии находятся примерно в одной творческой плоскости с картинами Стефана, если можно проводить такие параллели. А Анастасия справилась с не менее сложной задачей - передать языком пластики и телодвижений – тоже в заданном ключе. Великолепное получилось у молодых людей трио. Прекрасный подарок городу ко Дню молодёжи. Спасибо им за это!

Оксана Картельян, Город 24