Последние новости

04 июля в 14:31

"Эдельвейс" побывал в Озёрном со своей бесподобной "Куклой в кармане" - Город 24 (ФОТО)

"Эдельвейс" побывал в Озёрном со своей бесподобной "Куклой в кармане" - Город 24 (ФОТО)

Музыкально-драматический театр ДК им. Т. Г. Шевченко и его детско-юношеская труппа "Эдельвейс" уже девять лет выступают со спектаклем для семейного просмотра «Кукла в кармане» по оригинальному сценарию Ольги Герасимовой. Это сказка Ганса Христиана Андерсена и современное её переосмысление. 

За эти годы менялись актёры, многие взрослели и уходили из театра... Многое произошло за эти годы: работал театр и онлайн в ковидно-карантинные годы. Бессменной оставалась только мама "Эдельвейса", режиссёр Ольга Герасимова...

И в нынешнее военное время «Кукла в кармане» продолжает свою жизнь и свои гастроли на различных площадках. 

Так, например, 3 июня на одной из баз Озёрного, где проживают 160 переселенцев, показывали «Куклу в кармане» детям и их родителям, обездоленным войной. Зал базы отдыха, переоборудованной под гуманитарный центр для проживания переселенцев, был прекрасно адоптирован под зрительный зал со сценой - декорации, свет, звук, костюмы – ничего не потерялось из эффектов, работающих на «Куклу в кармане» - наоборот, сказка получилась даже несколько волшебнее, чем на сцене в ДК.

Спектакль этот никогда не утратит злободневности и будет всегда современным. Он интересен для просмотра зрителям любого возраста - от самых юных до убеленных сединами. Каждый находит в нём нечто для себя: дети - добрую и яркую волшебную историю, взрослые - мощную философскую составляющую старой сказки о главном на новый лад.

Постановка прекрасно костюмирована, полна танцев, песен и интересных сценических решений.
По окончании поистине волшебного действа актёров вызывали на бис, зрители долго хлопали стоя. Это был безоговорочный успех. Искусство, как всегда, восторжествовало! Чудо произошло Именно это и было заложено режиссёром и актёрами в представление, как главная мысль - неотвратимость и обязательность чуда!

- Это был очень эмоциональный день, бесконечный по общению, движению, обмену и наполнению энергией. – Рассказывает добрая фея и театралов, и зрителей этого проекта Марина Талько, координатор Волонтерского центра Измаила по организации благотворительных проектов. – Мы напитались энергией сельской дороги, душистой природы, гладкого озера с отражением жаркого дня. А ещё энергией каждого зрителя и ярких глубоких эмоций в калейдоскопе воскресного июльского дня! Юные артисты театра-студии "Эдельвейс" играли с полной отдачей, и зрители это чувствовали, аплодировали и долго не отпускали, чтобы отблагодарить актеров за творчество и сделать фото на память вместе с героями театральной постановки "Кукла в кармане".

Режиссёр Ольга Герасимова почувствовала, как повзрослели её воспитанники - артисты театра-студии "Эдельвейс", которые сегодня подарили спектакль людям, бежавшим от войны и нашедшим тишину и спокойствие в нашем крае.
Маленькие дети, подростки, многодетные семьи, беременные женщины, мужчины из разных городов Украины, которые были вынуждены оставить свои дома... В одном зале все они проживали разные чувства и эмоции от соприкосновения с театральным искусством.
Сказка об отношениях, добре и зле, предательстве и любви заставила взрослых людей задуматься, а дети окунулись в чудесные мелодии спектакля и яркое исполнение ролей.


- Чтобы сегодня эта сказка ожила, Волонтерский центр Измаила объединил очень много людей, - продолжает рассказ Марина Талько. - Чтобы благотворительное мероприятие состоялось Нам помогли Владимир Ратнюк (бизнесмен и общественный деятель), Сергей Кивалов (Измаил Евротрансавто), которые всегда поддерживают культуру и спорт Бессарабии. В течение нескольких дней координаторы Базы для переселенцев «Прибой» Вячеслав и Эвелина Башняк готовили пространство для волшебства. И наш первый телефонный разговор с пастором церкви "Большая перемена" Эдуардом Мырмыром стал началом нового взаимодействия.

- Эмоции зашкаливали, зритель ощущал неимоверную отдачу актёров, понимание, ответственность, с её "стучащейся" мыслью "никого не подвести"... Любовь!
Вот так и рождается Это Сильное Творческое Счастье! – говорит режиссёр театра Ольга Герасимова. - Спасибо всем, с кем этот путь мы прошли вместе. Вместе - мы сила!
И пусть будет Мир!

К слову, юношеский театр-студия "Эдельвейс" сегодня получил результаты фестиваля "От Гиппаниса до Борисфена 2022 г."(Очаков). В этом году фестиваль проходил в режиме онлайн. Измаильская труппа под руководством Ольги Герасимовой снискала Диплом первой степени «За лучший поэтический спектакль».
Пожелаем новых успехов театралам и всем нам - мира и ещё раз мира, чтобы победой закончилась эта страшная война, чтобы всегда находилась возможность творить, вдохновляться и созидать!

 

Фото - Марина Талько

Оксана Картельян, Город 24