Последние новости

04 июля в 08:55

СМИ рассказали подробности бегства оккупантов из Одесской области

СМИ рассказали подробности бегства оккупантов из Одесской области

В сети появились фотографии побега российских оккупантов с острова Змеиный. Сделаны они с борта вражеского вертолета, передает “Думская”.

При анализе кадров видно, какие серьезные виды были у россиян на остров. Только на одной фотографии можно рассмотреть зенитный комплекс “Панцирь-С1”, РЛС разведки и целеуказания П-18, аппаратура дальней связи.
Россияне завозили на Змеиный боевую технику в течение нескольких недель, используя крупные суда и плавучие краны. Похоже, остров размером 500 на 500 метров они превратили буквально в склад радиоэлектроники посреди моря.

После того, как по острову начала работать “Богдана”, эвакуироваться пришлось срочно, на вертолетах и быстроходных катерах. Очевидно, практически все это ценное и секретное добро пришлось бросить.

Сейчас Змеиный превратился в “серую зону” под огневым контролем двух сторон. По всей видимости, вывезти остатки техники с острова в обозримом будущем не удастся никому.

Напомним, 30 июня страна-агрессор подтвердила отвод войск с острова Змеиный, который был захвачен ею 24 февраля – в самом начале полномасштабной войны.

В течение всего периода оккупации указанной территории российские войска понесли большие потери в технике и личном составе и в конце концов были вынуждены бежать, не выдержав ударов ВСУ.

По данным Forbes, россияне потеряли на Змеином и в окружающих водах техники на $915 миллионов. Самой большой потерей оккупационной армии стал флагман Черноморского флота-ракетный крейсер “Москва” стоимостью $750 млн. Он участвовал в оккупации змеиного, стал героем почтовой марки, а 13 апреля был поражен и затонул через день.