Последние новости

26 июня в 09:41

Пятый месяц полномасштабной войны начался с «прилетов» по Киеву. Оккупанты продвинулись возле Бахмута и пытаются вернуть утраченные позиции на юге.

Пятый месяц полномасштабной войны начался с «прилетов» по Киеву. Оккупанты продвинулись возле Бахмута и пытаются вернуть утраченные позиции на юге.

Утренняя сводка Генштаба: На Харьковском направлении противник совершил артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Уды, Харьков, Базалиевка, Русские Тишки, Старый Салтов, Верхний Салтов, Кутузовка, Рубежное, Дементиевка, Чеполь, Светличное, Коробочкино, Ивановка, Шестаково и Печенеги.

На Славянском направлении враг основные усилия сосредоточил на ведении наступления в направлениях населенных пунктов Довгенькое и Мазановка.

На Донецком направлении основные усилия враг сосредотачивает на Лисичанском направлении и попытках окружения подразделений Сил обороны в районе Лисичанска. Нанес авиаудар несколькими Су-25 в районе населенного пункта Белая Гора.

На Краматорском направлении враг совершал огненное поражение из ствольной артиллерии в районах населенных пунктов Маяки, Пискуновка, Северск.

***

В Шевченковском районе Киева спасают и эвакуируют жильцов, — мэр Киева Виталий Кличко.

Ракета попала в крышу 9-ти этажного жилого дома на Лукьяновке, снесла несколько верхних этажей. Спасатели борются с огнём.

Второе попадание ракеты было в детский сад. На месте, где была площадка, теперь воронка диаметром 7 метров, сообщает Геращенко.

***

В Киевской области работала ПВО — сбита одна ракета, — сообщил глава ОВА Алексей Кулеба.

Остатки ракеты упали в окрестностях одного из сел района. Разрушений и пострадавших нет.

***

В Мариуполе оккупанты по наводке попов РПЦ сожгли книги из библиотеки храма Петра Могилы — советник мэра Петр Андрющенко

Некоторые уникальные экземпляры украиноязычных изданий теперь утрачены навсегда.

Советник мэра рассказал, что храм Петра Могилы, который построили при поддержке горожан, внесен в Книгу рекордов Гиннеса Украины за самую большую петриковскую роспись. По данным Андрющенко, сейчас россияне готовятся или снести церковь, или переформатировать по канонам РПЦ.

***

Оккупанты продвинулись возле Бахмута и пытаются вернуть утраченные позиции на юге – ISW

Русская армия продвинулась на один километр в районе поселка Роты и села Вершины, расположенных в 10 км к юго-востоку от Бахмута.

В «ДНР» заявили, что якобы «взяли под контроль» село Кодема в 15 км юго-восточнее Бахмута.

Помимо этого, оккупанты провели серию неудачных штурмовых операций к северу от Донецка. Они также вели бои в районе Ясиноватой, Константиновки, Васильевки, Нью-Йорка, Марьинки и Каменки, но не достигли успехов в этих районах.

Вдоль Южной оси войска РФ сосредоточились на защите своих оккупированных рубежей и проведении локальных атак с целью вернуть утраченные позиции.

В то же время, исследователи института изучения войны отмечают, что маловероятно, что к войне в Украине присоединиться Беларусь.

Хронику войны и связанных с ней событий ведут корреспонденты Украинской Службы Информации.