Последние новости

20 июня в 10:46

Украина нанесла удары по захваченным русскими нефтяным платформам и острову Змеиный

Украина нанесла удары по захваченным русскими нефтяным платформам и острову Змеиный

Ночью и утром 20 июня Вооруженные силы Украины нанесли ряд ударов по морским целям в Черном море и на оккупированном острове Змеиный Одесской области.

Сначала появились сообщения о том, что мощному обстрелу подвергся оккупированный русскими остров Змеиный, относящийся к Одесской области. По первым данным, над побережьем Одесской области были замечены ракеты, летевшие в сторону Змеиного, а на самом острове прогремело несколько десятков взрывов. Взрывы, кстати, слышали в городке Вилково, от которого до оккупированного острова всего километров 50.

Скорее всего, по острову "отработали" из РСЗО - по расстоянию это может быть или РСЗО "Смерч", или американская установка М270 или HIMARS. Как я уже говорил недавно, всего одного-двух залпов из таких РСЗО будет достаточно, чтобы уничтожить на небольшом и лишенном естественных укрытий острове вообще все. То есть - и оккупантов, и их технику.

Также в различных российских "околовоенных" телеграм-каналах и медиа подтверждают удар по Змеиному. Причем там говорят даже и о воздушных ударах украинской авиации. Тут я без подробностей, чтобы не раскрывать некоторые детали.

Еще один украинский удар пришелся по газодобывающим вышкам, которые в 2010-2012 гг установили на Одесском месторождении на шельфе Черного моря и прозванным "вышками Бойко" по фамилии тогдашнего вице-премьера времен Януковича, "регионала", а ныне лидера пророссийской партии "ОПЗЖ" Юрия Бойко. Еще в 2014 году русские захватили эти вышки, вели с их помощью добычу газа, а также установили на них радиоэлектронное оборудование для мониторинга акватории Черного моря и различной радиоразведки. Это платформы "Украина" ("Незалежність"), "Петр Годованец", "Сиваш" и "Таврида".

Скорее всего, речь идет об ударе по более старым платформам "Таврида" и "Сиваш", которые в 2015 году оккупанты переместили на черноморский шельф вместо более новых платформ "Украина" и "Петр Годованец" - их отбуксировали ближе к берегам Крыма.

Об этом ударе сообщил даже главарь оккупантов в Крыму Сергей по кличке "Гоблин" Аксенов. По его словам, на вышках было 12 человек персонала, пятерых из которых спасли уже после удара. Оккупанты проводят там спасательную операцию с участием патрульных судов и авиации.

Точечный характер цели и большое расстояние до этих вышек от берега (это более 100 км) говорит о том, что их атаковали либо протиковорабельными ракетами, либо авиацией, либо беспилотниками "Байрактар".

В качестве мести русские начали заявлять через свое министерство так называемой обороны об ударе по аэродрому в Арцизе на юге Одесской области - тому самому аэродрому, где много лет назад украли даже бетонные плиты с взлетной полосы, сделав его непригодным для использования чем-либо кроме "кукурузников". Но и эта информация о ракетном ударе по Арцизу - фейк в отличие от вполне реальных ударов по острову Змеиный и газовым платформам.

Доставить какие-либо подкрепления на остров Змеиный или эвакуировать оттуда раненых и остатки гарнизона русские оккупанты могут только с помощью малых быстроходных катеров. Любая попытка подвести к острову более-менее крупный корабль чревата для них риском уничтожения от удара противокорабельными ракетами "Нептун" или "Гарпун".