Последние новости

18 июня в 16:29

Яркая поддержка. Урсула фон дер Ляйен выбрала одежду в желтом и синем цветах, чтобы объявить решение Еврокомиссии по Украине

Яркая поддержка. Урсула фон дер Ляйен выбрала одежду в желтом и синем цветах, чтобы объявить решение Еврокомиссии по Украине

Сегодня, 17 июня, Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского союза. Решение зачитала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила на пресс-конференции вместе с Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Вархели. Они объявили о решении Еврокомиссии рекомендовать представить Украине статус кандидата в члены ЕС.

Объявить решение Еврокомиссии по Украине Урсула фон дер Ляйен вышла в особенных для Украины цветах — желтом и синем, цветах украинского национального флага. Ведь выводов комиссии, которую она возглавляет, ждали десятки миллионов украинцев в Украине и за рубежом.

Напомним, решение Еврокомиссии открывает путь к тому, чтобы лидеры правительств стран ЕС подписали рекомендацию представить Украине статус кандидата в члены Европейского союза на саммите в Брюсселе. Он состоится 23−24 июня. Для положительного решения необходима единогласная поддержка всех 27 государств Евросоюза.

Помимо Украины, комиссия рекомендовала предоставить статус кандидата в члены ЕС Молдове. Грузия такой рекомендации не получила.

Украина претендовала на статус кандидата в члены Европейского союза с 2014 года.

При этом некоторые страны ЕС выступают против предоставления Украине статуса страны-кандидата. Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина говорила, что против этого высказались три страны. По данным СМИ, среди них Австрия и Дания.

8 июня Европарламент поддержал резолюцию с призывом предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. «За» проголосовали 438 евродепутатов.

9 июня лидеры фракций Европарламента призвали предоставить Украине и Молдове статус кандидата, а также работать над предоставлением такого же статуса Грузии.

Источник