Последние новости

29 мая в 18:40

«Украина не будет выполнять правила агрессора». Объявленные РФ маршруты для гражданских кораблей в Черном море опасны — ВМС Украины

«Украина не будет выполнять правила агрессора». Объявленные РФ маршруты для гражданских кораблей в Черном море опасны — ВМС Украины

Командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что Украина не будет следовать «вымышленным правилам страны-агрессора» относительно гражданского судоходства в Черном море.

В заявлении командования ВМС ВСУ напоминается о том, что РФ «цинично объявляет о якобы безопасных маршрутах в Черном море для гражданского судоходства».

«Такое заявление является манипуляцией. Страна-агрессор не может быть гарантом безопасности, ведь с первых дней полномасштабного вторжения в нарушение норм безопасности гражданского судоходства и международного гуманитарного права РФ производила обстрелы иностранных гражданских судов», — напомнили в командовании.

Объявленные Россией маршруты в ВМС ВСУ называют «псевдогуманитарными». В действительности же РФ продолжает и дальше пренебрегать нормами международного морского права. Российские корабельные группировки до сих пор блокируют гражданское судоходство в акваториях Черного и Азовского морей, сделав их зоной ведения боевых действий. К применению ракетного вооружения в акватории Черного моря готовы два носителя российских крылатых ракет типа Калибр с суммарным залпом до 16 ракет.
«Мы не будем следовать вымышленным правилам страны-агрессора, подлого убийцы и мародера. Украина является независимым, демократическим и правовым государством, которое придерживается норм международного права, в том числе международного Морского права», — подчеркнул Неижпапа.

По его словам, действительно безопасными маршрутами могут считаться только те, которые согласованы международными договорами, где гарантами безопасности выступают цивилизованные страны.

«Мы не играем по коварным правилам врага, который каждый день пытается уничтожить нас и нашу экономику, блокируя судоходство и обстреливая гражданскую инфраструктуру. Какие бы „гуманитарные“ ярлыки они на себя не цепляли, мир увидел настоящее лицо РФ», — добавил вице-адмирал.

 
Возможно, это изображение 1 человек и океан
Нет описания фото.
Возможно, это изображение на открытом воздухе и текст