Последние новости

27 мая в 10:36

Соляной кризис: Одесская область может предложить замену остановившемуся из-за войны предприятию-монополисту

Соляной кризис: Одесская область может предложить замену остановившемуся из-за войны предприятию-монополисту

Опыт предыдущих войн подсказывает, что с началом боевых действий, особенно полномасштабных, из магазинов первым делом пропадают соль и спички..

Как ни странно, после 24 февраля в Украине эти товары никуда не делись. Однако в апреле ситуация поменялась – если спички пока еще есть, то соль с прилавков таки исчезла.

Дело в том, что остановилось ведущее украинское и крупнейшее в Европе предприятие по добыче соли — «Артемсоль». Оно расположено прямо на линии фронта, в Соледаре Донецкой области. Российские нацисты целенаправленно били по производственным помещениям, были даже прямые попадания в шахты, поэтому руководство решило не подвергать опасности жизни работников, эвакуировало их и вывезло остатки продукции.

Ежегодно здесь добывали от 2 до 7 миллионов тонн поваренной соли. Государственная компания снабжала этим важным продуктом не только всю Украину, но и экспортировала его в Венгрию, Польшу, Грузию, Молдову, Азербайджан и Румынию.

И хотя упомянутых остатков, как и складских запасов, должно было хватить на несколько месяцев, новость об остановке «Артемсоли» вызвала потребительский ажиотаж и, как следствие, дефицит. Корреспондент «Думской» прошелся по одесским торговым точкам и убедился: соли в продаже практически не осталось. Кое-где еще можно купить импортную, в основном турецкую и польскую, но стоит она в пять-семь раз дороже артемовской.

Надо учитывать, что «Артемсоль» закрывала до 90% потребностей нашей страны, а солевой дефицит возник в момент пика потребления перед сезоном консервации овощей и фруктов. Интересно, что украинцы потребляют в среднем в три раза больше поваренной соли, чем европейцы – 16 кг в год против пяти.

Однако основным потребителем соли является промышленность — прежде всего, пищевая, а также химическая. Соль используется для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия, при производстве лакокрасочной продукции, хлорно-щелочных химикатов, которые, в свою очередь, нужны для выпуска стекла и бумаги.

Иными словами, переход на импортную поваренную соль в самое время должен привести к серьезному росту цен как на многие продукты питания, так и на ряд промышленных товаров.

Впрочем, совсем без соли Украина не осталась. Расположенный во Львовской области Дрогобычский солевыварочной завод, который после остановки «Славянской соли», «Артемсоли» и ГП «Геройское исследовательско-промышленное предприятие» (добывало морскую соль), остался единственным действующим предприятием такого рода в Украине, уже заявил, что планирует увеличить производство на 20 тысяч тонн — до 55 тыс. тонн в год. Однако этого не хватит даже на то, чтобы удовлетворить спрос в западных регионах.

ИЗМАИЛЬСКОЙ СОЛИ ХВАТИТ НА ПАРУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Как же быть? Выход из сложившейся ситуации один — начать разработку других месторождений, самым крупным из которых является Измаильское. Оно расположено на юге Одесской области, между озерами Катлабух и Китай, и считается практически неисчерпаемым — его запасы оцениваются в 4 млрд тонн. Этого Украине хватит на пару тысячелетий.

Профессор кафедры общей геологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Владимир Кадурин, с которым мы поговорили, уверен, что сейчас надо разрабатывать именно Измаильское месторождение:

«Оно вполне может заменить Артемовское и Славянское. Если ситуация в районе Соледара будет длительное время оставаться такой же, то надо разрабатывать Измаильское. Но добыча будет сопряжена с трудностями – глубина залегания каменной соли там более ста метров, придется рыть глубокие шахты, но это известная практика», — пояснил ученый.

ЛИМАНЫ

Кроме того, дефицит соли в отдельно взятой Одессе можно покрыть, возобновив добычу на Куяльницком лимане, прекращенную в 1931 году.

«Метод очень прост. Там есть лагуна, созданная еще в XVII веке, туда запускается рапа – соленая вода Куяльника. Лагуна перекрывается, и через некоторое время солнце выпарит воду. Правда, таким образом соль можно получать только в летний период», — пояснил Владимир Кадурин.

Заведующий научно-исследовательским отделом национального природного парка «Тузловские лиманы» доктор биологических наук Иван Русев напоминает, что в давние времена соль добывали и в других лиманах нашей области, в частности в бессарабских.

«Соль активно стали добывать на лимане Бурнас и впоследствии возникло село Тузлы. Оно было основано в конце XVIII века кочующими чабанами, которые со своими стадами останавливались вблизи солеварен. Деревня и получила свое название от тюркского слова «туз» – соль. Для руководства соляными промыслами была создана контора соляного управления, поэтому село Тузлы в первой половине XIX века иногда еще называли просто Контора»

Источник