Последние новости

17 мая в 11:58

Дерусификация в Одесской области: Суворовскую ОТГ планируют переименовать в Шикирлы-Китайскую

Дерусификация в Одесской области: Суворовскую ОТГ планируют переименовать в Шикирлы-Китайскую

О возможном возвращении к историческим корням рассказал Суворовский поселковый голова Олег Босикевич. Он сообщил, что руководство Суворовской территориальной громады обратилось в Кабинет Министров и Верховную Раду с просьбой разъяснить процедуру изменения названия поселка и одноименной ОТГ. 

Также по этому вопросу местные чиновники консультируются с Одесской областной военной администрацией.

Под «десуворизацию» планируют пустить и памятник российскому полководцу, который установлен в центре села. Однако, в отличие от названия населенного пункта, избавиться от монумента гораздо проще — его собираются просто убрать с постамента.

По словам Олега Босикевича, в поселковый совет уже поступают предложения вернуть деревне историческое название — Шикирлы-Китай. Так называлось кочевье татар, на месте которого болгары 1815 году основали поселение. Название сохранялось до оккупации коммунистами в 1941 году — в переводе с татарского языка оно означает Сахарный Берег. В конце июня 1940 года в поселке закрепилась советская Красная Армия, а в январе 1941 года коммунисты решили переименовать его в честь русского полководца Александра Суворова.

Так называемый «культ Суворова» активно внедрялся коммунистами на территории современного Измаильского района: до недавнего времени в райцентре существовали улица, школа и музей имени русского полководца. Также в Измаиле установлен и памятник Александру Суворову, судьбу которого должно в ближайшее время решить Министерство культуры Украины.

После нападения РФ на Украину в Одесской области активизировались декоммунизационные и дерусификационные процессы. В Одессе с указателя у мэрии убрали таблички с названиями российских городов и надпись из памятника «Слава русскому оружию». Жители села Заря обратились к властям с просьбой вернуть им историческое название, в Измаиле переименовали ряд улиц с коммунистическими названиями, а в Черноморске поставили точку в восьмилетней борьбе за исторически достоверные даты на памятнике погибшим во Второй мировой войне.

Источник1, Источник2