Последние новости

Вчера в 04:00

Украина победила на Евровидении-2022

Украина победила на Евровидении-2022

Украинская группа Kalush Orchestra с песней "Стефанія" победила на международном музыкальном конкурсе "Евровидение-2022", проходившем в итальянском Турине, получив общую оценку в 631 балл (при максимально возможных в этом году 960).

В финале конкурса вечером 14 мая представители Украины выступали под номером 12. Всего же в нем участвовали конкурсанты из 25 стран - по 10 прошедших из каждого полуфинала, а также страны "Большой пятерки".

При этом в голосовании участвовали все 40 стран-участниц нынешнего "Евровидения". Половина оценочных баллов традиционно распределяется по результатам оценок национальных жюри каждой страны, а другая половина - по результатам голосования телезрителей в течение отведенного времени после завершения всех выступлений.

Kalush Orchestra смогли одержать победу по сумме баллов лишь вследствие убедительной победы в зрительском голосовании (при этом второе место в нем заняла Молдова, лишь ненамного опередившая Испанию и Сербию). Жюри же отдали украинской группе четвертое место. Отдельно же рейтинг голосования национальных жюри выглядел следующим образом:

В частности, наивысшую оценку в 12 баллов Украина получила от пяти стран (Латвии, Литвы, Молдовы, Польши и Румынии). Также 12 баллов от жюри получили представители Великобритании (от 8 стран), Испании (также от 8 стран), Греции (от 6 стран), Швеции (от 5 стран), Азербайджана (от 3 стран), Италии (от 2 стран) и Сербии (от соседних Хорватии и Черногории).

В итоге в этом году места среди участников распределились следующим образом: