Последние новости

13 мая в 18:12

Громада в Одесской области решила дерусифицировать более 30 улиц в девяти населенных пунктах

Громада в Одесской области решила дерусифицировать более 30 улиц в девяти населенных пунктах

В Раздельнянской ОТГ местные власти решили избавиться от названий, посвященных российским и коммунистическим деятелям. Только в Раздельной таких улиц нашли более 20 — все они будут переименованы.

Об этом сообщила прессслужба Раздельнянского горсовета.

Жителям города и поселков, которые расположены на территории Раздельнянской городской тергромады, предложили выбрать новые названия для улиц, которые сейчас носят имена российских и коммунистических деятелей. Внести собственное предложение можно любым удобным способом — отправив письмо на е-мейл или фейсбук-страницу горсовета, обычной почтой, передать в письменном виде или заполнив специальную гугл-форму. Варианты будут собирать до 23 мая.
В Раздельной планируют изменить названия 13 улицам и 9 переулкам. В перечень вошли улицы Громова, генерала Карбышева, Жовтнева, Лермонтова, Малиновского, Милицейская, Московская, Нахимова, Полины Осипенко, Пушкинская, генерала Плиева, Толстого, Черняховского и переулки — Гагаринский, генерала Карбышева, Жовтневый, Романа Шпака и Черняховского.

Также под переименование попали улица Уютная в Бурдовке, Белинского в Матишевке, Гагарина во Владимировке, Суворова в Балковом, Лермонтова в Старостине. Сразу по две улицы получат новые названия в Понятовке (Пушкинская и Шмидта) и Бакалово (Лермонтова и Пушкинская).

Читайте также: Декоммунизация. Какие документы нужно переоформлять при смене названия улиц
В Новых Чобручах ищут названия для трех улиц, носящих имена русских литераторов — Пушкина, Крылова и Льва Толстого.

После нападения РФ на Украину в Одесской области активизировались декоммунизационные и дерусификационные процессы. В Одессе с указателя у мэрии убрали таблички с названиями российских городов и надпись из памятника «Слава русскому оружию». Жители села Заря обратились с просьбой вернуть им историческое название, в Измаиле переименовали ряд улиц с коммунистическими названиями и заведения, связанные с полководцем Суворовым, а в Черноморске поставили точку в восьмилетней борьбе за исторически достоверные даты на памятнике погибшим во Второй мировой войне.