Последние новости

13 мая в 12:42

В Одессе в результате российского обстрела поврежден памятник архитектуры — Воронцовский дворец

В Одессе в результате российского обстрела поврежден памятник архитектуры — Воронцовский дворец

Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Он продемонстрировал последствия ракетных обстрелов Одессы в Воронцовском дворце. По словам мэра, в здании выбиты стекла, повреждена лепнина и крыша.

Все эти разрушения памятнику архитектуры причинил не прямой обстрел, а всего лишь ударная волна от взрыва снаряда.

Геннадий Труханов в очередной раз обратился к мировому сообществу с просьбой ускорить процедуру включения исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К подготовке документов по ускоренной процедуре подключились дополнительные эксперты, однако мэр напомнил, что каждый день войны может стать решающим в этом вопросе.

Мэр разделяет мнение почетного директора Еврокомиссии Георгиса Кремлиса в том, что мировое сообщество должно приложить все усилия для сохранения и значительную роль в этом деле может сыграть включение исторического центра города в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

В видеоролике прессслужбы горсовета были использованы кадры момента попадания ракеты в торгово-развлекательный центр Ривьера, которое произошло 9 мая. Однако на самом деле Воронцовский дворец получил повреждения раньше. Как разъяснила журналистке НВ Одесса начальница объединенного координационного прессцентра сил обороны Юга Наталья Гуменюк, это произошло около 16 часов 8 мая. Тогда враг выпустил три крылатых ракеты, одну из которых сбили над морем силы ПВО — ударная волна именно от этого взрыва и причинила вред памятнику архитектуры.

Воронцовский дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо для генерал-губернатора графа Михаила Воронцова. Расположенный на Приморском бульваре дворец вместе с колоннадой является одним из самых известных памятников архитектуры Одессы.