Последние новости

12 мая в 18:24

Памятник Суворову в Измаиле сносить не имеют права, как объект монументального искусства национального значения

Памятник Суворову в Измаиле сносить не имеют права, как объект монументального искусства национального значения

В соцсетях развернулась нешуточная полемика вокруг судьбы памятника русскому генералиссимусу Суворову в Измаиле.

У многих измаильчан он ассоциируется не с имперским российским прошлым, а с историей города, но есть и те, кто не хочет видеть увековеченный в бронзе образ русского военачальника в самом центре города. Как бы то ни было, реалии войны заставили задуматься о судьбе даже этого объекта культурного наследия.
Сегодня, 12 мая, в рамках рассмотрения в повестке дня сессии Измаильского городского совета вопроса “Про увічнення подій сучасної української історії”, решено обратиться к Кабинету министров и соответствующим центральным органам исполнительной власти Украины для принятия решения о судьбе памятника в соответствии с нормами законодательства Украины.
Все дело в том, что монумент Суворову авторства скульптора Эдуардса является памятником монументального искусства национального значения и охраняется государством. В соответствии с Законом Украины "Об охране культурного наследия", объекты такого статуса запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать на другое место.
Единственное, что можно - это переместить памятник в случае, когда его невозможно сохранить на месте, однако – лишь с разрешения Кабинета Министров Украины.
До получения соответствующего разъяснения правительства, монумент Суворову огородят забором.