Последние новости

10 мая в 23:56

Мобильные станции подзарядки, полевая кухня и вода от соседей: как восстанавливается Арциз после обстрела россиян

Мобильные станции подзарядки, полевая кухня и вода от соседей: как восстанавливается Арциз после обстрела россиян

Центр территориальной общины в Одесской области борется с последствиями вражеского обстрела — российские ракеты повредили местную подстанцию, и жители уже третьи сутки вынуждены жить без света, воды и горячей еды.

Глава Арцизской тергромады Сергей Парпуланский сообщил, что ситуация в городе остается стабильной. Бригады электриков продолжают работу по восстановлению энергоснабжения. Кроме Арциза, обесточенными остаются и другие поселки в обществе: Теплица, Мирнополье, Павловка, Зеленая Балка и Долиновка.

Положение местных жителей усложняет то, что почти все «блага цивилизации» они получали именно от электричества: город не имел централизованного газоснабжения, теперь даже приготовление пищи стало невозможным. Обесточен и водопровод, поэтому воду приходится подавать по графику, а в одном из районов города ее вообще развозят. Сергей Парпуланский отметил, что уже сегодня, 10 мая, в район Глинки планируют доставить генератор, чтобы здесь появилось ограниченное водоснабжение.

На помощь соседям решили прийти волонтеры из Измаильского Ротари клуба. Они планируют наладить поставки воды в обесточенный город и предлагают всем местным жителям присоединиться к инициативе. Также измаильчане собирают и передают в Арциз павербанки для подзарядки гаджетов.

В самом же Арцизе сегодня заработали 18 точек для подзарядки, чтобы местные жители не теряли связь с родными и имели доступ к информации. Каждая точка будет работать по несколько часов в день: с 12:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00.

Также местные власти организовали во дворе школы № 1 импровизированную кухню: здесь жители города могут приготовить еду и набрать кипяченой воды для своих нужд.

Трансформаторная подстанция была повреждена 8 мая, в результате ракетного удара по Арцизу. Поэтому большая часть города осталась без энергоснабжения. Объекты критической инфраструктуры, в частности, хлебзавод, центральную районную больницу и водоканал снабдили генераторами.

Источик