Последние новости

25 января в 18:29

В Измаиле открылась выставка картин албанской художницы Инны Бельтек - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле открылась выставка картин албанской художницы Инны Бельтек - Город 24 (ФОТО)

Многонациональный колорит Придунавья открывается нам в выставках, концертах и презентациях авторов - поэтов, художников, музыкантов - той или другой национальности.

И это всегда - радость встречи с новым или уже открытым ранее талантом. А ещё - осознание того, что чем больше национальностей, тем многограннее колорит Бессарабии, тем крепче связующие нас нити совместных традиций, несмотря на разницу культур!

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья совместно с Всеукраинской общественной организацией «Союз албанцев Украины» представил измаильчанам персональную художественную выставку «Світ натхнення» талантливой молодой художницы Инны Бельтек, которая еще только создает себе имя в искусстве.

25 января состоялось открытие новой выставки, на которую пришло много народу - пожалуй, это самая многолюдная выставка из недавних. На ней молодая художница представила серию живописных работ, навеянных первозданной красотой Бессарабии, и её жителей.

Художница использует необычные цветовые сочетания при создании своих картин, которые наполнены радостью и добротой. Очевидно, что помимо профессиональных знаний в области изобразительного искусства, Инна Бельтек наделена природным талантом. Несомненной заслугой молодой одарённой художницы являются приоритеты родных истоков, взращённые ею - постоянное стремление привнести албанскую духовную культуру в своё творчество. 22-няя художница находится в постоянном творческом поиске, экспериментирует, работая в разных стилях и техниках масляной живописи. На представленной выставке она как будто приглашает желающих насладиться красотами родного края, которые отражены в её полотнах.

Узнав о таланте Инны Бельтек, председатель Всеукраинской общественной организацией «Союз албанцев Украины» Александр Дерментли предложил помощь в организации выставки. Во время открытия экспозиции он поблагодарил директора музея Придунавья Ольгу Тирон, вручил ей грамоту «За сотрудничество и вклад в развитие культуры албанского этноса на территории Измаила». Также почетную грамоту от общественной организации Александр Дерментли вручил Инне Бельтек, поздравив её с открытием долгожданной выставки.

Много о молодой художнице говорила директор музея Ольга Тирон. Поздравили Инну, сказав проникновенные слова, отец девушки - Александр Бельтек - её тётя, крёстный, учительница танцев, директор школы села Каракурт и бабушка одарённой художницы (мама Инны ушла из жизни ещё в молодом возрасте, но выставку свою художница посвятила именно ей – Татьяне Пельтек - тем более, что открылась она в Татьянин день - а маму виновницы торжества звали именно Татьяной.) Выступил на открытии выставки и заслуженный художник Украины Иван Шишман, который очень внимательно относится к молодым талантам и всячески их поддерживает.

После официальной части был концерт, на котором танцевал коллектив из Каракурта, пели Феодора Куртева и Ася Некраха.

Для справки:

Инна Бельтек родилась в 1999 году в албанской семье с. Каракурт (Жовтневое) Болградского района. С самого раннего детства начала увлекаться рисованием и албанскими народными танцами. Увидев в своем чаде творческие задатки, родители приняли решение начать развивать талант девочки и отдали её в художественную школу. Инна училась в художественных школах Болграда и Измаила. Творческая натура Инны требовала нового способа самовыражения, так юная художница стала посещать танцевальный кружок, где народный албанский танец раскрыл особый интерес к истории албанского народа, музыки, костюма, эстетической и духовной культуре. Внутренний творческий потенциал девушки требовал дальнейшего развития, и в 2016 г. Инна Бельтек поступает в Международный гуманитарный университет на факультет «Искусство и дизайн» г. Одессы. За время учебы в университете начинает писать картины и портреты. В 2020 г. окончив МГУ, получает степень бакалавра по специальности «Дизайнер исполнитель мультимедийных объектов». В апреле 2021 г. оканчивает курс по профессии «Дизайнер инфопродуктов» и «Таргетолог» и начинает работает дизайнером.

Так что мы с вами, друзья побывали на выставке состоявшегося художника который, впрочем, находится в самом начале своего творческого пути.

Ксения Анина, Город 24