Последние новости

24 ноября в 12:49

Полиции придётся расследовать дело о махинациях при приватизации Одесской киностудии

0

Одесский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу на постановление Приморского суда, обязавшего полицию расследовать уголовное производство по факту нарушений при приватизации Одесской киностудии.

Таким образом, постановление суда первой инстанции вступило в законную силу, и полиция должна возобновить расследование данной истории. Расследование будет вестись по ст. 191 (растрата или присвоение имущества), 356 (самоуправство) и 364 (злоупотребление властью) УК Украины.

Уголовное производство, о котором идёт речь, было открыто в 2016 году по инициативе группы сотрудников киностудии. По их мнению, преобразование киностудии в акционерное общество в 2004-2005 годах происходило с нарушениями существующего порядка осуществления таких операций, в частности, использовались поддельные документы, а сотрудникам киностудии не было предоставлено положенное по закону право стать акционерами предприятия.

Кроме того, по данным кинематографистов, в процессе приватизации киностудия лишилась прав на собственный фильмофонд, которые поделили между собой министерство культуры Украины и ООО «Фирма будущее» тогдашнего директора киностудии Ольги Неверко. Именно эти юрлица в настоящий момент делят между собой доходы от показов снятых киностудией за всё время её существования фильмов. Сама же киностудия не получает от этого ни копейки.

В мае 2021-го ведший дело следователь Глазырин постановил закрыть вышеуказанное уголовное производство. Именно это решение следователя кинематографисты оспорили в Приморском суде. АО «Одесская киностудия» попыталась оспорить его в апелляции, но потерпела неудачу.