Последние новости

17 ноября в 12:36

Новый дизель-поезд для "Бессарабского экспресса" уже прибыл в Одессу

Новый дизель-поезд для "Бессарабского экспресса" уже прибыл в Одессу

Планы запуска "Бессарабского экспресса" сообщением Одесса - Измаил уже воплощаются в реальность.

Рано утром 17 ноября в Одессу прибыл после испытаний новенький трехвагонный дизель-поезд "ДПКр3-003" производства Крюковского вагоностроительного завода.

Мы "поймали" его на платформе "Одесса-Слободская" - он прибыл со стороны, собственно, Крюкова через узловые станции Знаменка и Помошная. Вечером 16 ноября этот поезд был замечен фотолюбителями железных дорог в Знаменке.
Дизель-поезд будет проходить текущее техническое обслуживание в моторвагонном депо на станции Одесса-Застава-1, в том числе с участием специалистов с Крюковского завода. После ознакомления сотрудников (машинистов, помощников машинистов и обслуживающего персонала) с особенностями новой техники, уже 19-20 ноября дизель-поезд совершит первый тестовый рейс, пока без пассажиров, в Измаил и обратно. Этот же рейс анонсировал сегодня на одном из транспортных форумов временный глава "Укрзализныци" Александр Камышин, который заявил, что поезд Одесса - Измаил совершит первые рейсы уже на этой неделе.

В ходе этого рейса станет окончательно понятно, какой режим движение и скоростей, с учетом особенностей рельефа, профиля путей и ограничений, будет оптимальным для нового состава - и на основе этого составят расписание.

"Рабочий" промежуточный вариант расписания поезд в Измаил, разработанный "Укрзализныцей" показывает общее время в пути в одну сторону в 5 часов. Для сравнения - нынешний поезд сообщением "Киев - Измаил" идет между Одессой и Измаилом более 6 часов, но при этом 40-45 минут занимают две остановки в Арцизе и Белгороде-Днестровском для смены локомотива. В то же время за счет сокращения времени стоянки на промежуточных станциях с 4 минут до 1-2 минут дизель-поезд может сократить время в пути уже примерно на 15 минут, еще примерно столько же можно "сэкономить" за счет более высокой скорости движения. И тогда время в пути у дизель-поезда как раз уложится в анонсированные областной администрацией на основе проекта нашей редакции время в 4,5 часа или даже быстрее.

Из Одессы поезд будет отправляться вечером с прибытием в Измаил около полуночи. А отправление из Измаила будет также ночью или ранним утром - так, чтобы организовать прибытие в Одессу до 8-9 часов утра в одном варианте (это означает отправление из Измаила около 3-4 часов ночи) или прибытие в Одессу около 10-11 часов утра во втором варианте (при отправлении из Измаила около 6 часов утра).

В пути у поезда будет 8-10 остановок. Скорее всего, это будут станции Котлабух, Дзинилор, Главани, Арциз, Сарата, Кулевча, Белгород-Днестровский, Бугаз, Каролино-Бугаз и Аккаржа. Вместе с тем, для данного поезда были бы желательны остановки на станциях Кантемир (около сел Маразлиевка, Полянка, Монаши, Великомарьяновка и Зеленое) и в Шабо. А на летний период - также на платформах (остановочных пунктах) в курортной Затоке.

Об этом маршруте в Одесской областной администрации всерьез говорят с января 2021 года, когда ОГА начала переписку и переговоры с "Укрзализныцей". А в марте 2021 г. председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий анонсировал запуск поезда между Одессой и Измаилом, который охватит также приморские курорты Затоки. Затем, в мае 2021 г. заместитель председателя Одесской ОГА Борис Волошенков заявил о том, что "активно изучается" вопрос запуска пассажирского поезда класса "Интерсити" или "региональный экспресс" между Одессой и Измаилом. Затем уже в ноябре 2021 года данный поезд анонсировало и руководство "Укрзализныци".