Последние новости

17 ноября в 11:31

Тысяча Зеленского: нардеп озвучил механизм выплаты привитым от коронавируса украинцам «вакцинальных»

Тысяча Зеленского: нардеп озвучил механизм выплаты привитым от коронавируса украинцам «вакцинальных»

Механизм получения тысячи гривен за полный курс иммунизации от COVID-19 рассекретил народный депутат Ярослав Железняк.

Как сообщил парламентарий в своем телеграм-канале, процедуру выплаты, разработанную в Кабмине, ему сообщил источник в правительстве.
Появится перечень специальных предприятий в соответствии с подходящими видами экономической деятельности согласно классификатору. Речь идет об авиакомпаниях, УЗ, кинотеатрах, театрах, концертных площадках, музеях, спортклубах и т.п.

Кроме того, эти компании должны соответствовать определенным критериям: иметь в штате не менее пяти сотрудников и оплатить единый социальный взнос во втором и третьем квартале 2021 года.

«Далее банки через POS терминал каким-то чудесным образом должны сортировать оплату предприятиям услуг именно по этой программе», — сообщает нардеп.

При этом граждане должны пройти верификацию в программе «Дія» и получить специальную банковскую карточку, на которую Кабмин перечислит «вакцинальную» тысячу.

Потратить деньги нужно за четыре месяца.

«Пока это все планируется запустить онлайн, а для тех, кто не хочет дружить с «Дія», что-то подобное запустят с третьего квартала 2022 года», — добавил Железняк.

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский в своем видеообращении анонсировал получение каждым гражданином Украины, который пройдет полный курс вакцинации от «ковида», тысячи гривен.

По словам президента, программа стартует 19 декабря. До конца года на нее планируют потратить 3 млрд грн, в 2022-м — еще столько же.

За эти деньги якобы можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны.