Последние новости

16 ноября в 12:09

Украинцы невзлюбили одну из антиковидных вакцин: сотни тысяч доз пойдут в утиль

Украинцы невзлюбили одну из антиковидных вакцин: сотни тысяч доз пойдут в утиль

У украинцев, которые приняли решение вакцинироваться от коронавируса, одним из главных вопросов стоит выбор препарата.

Оказалось, что одной из вакцин, которые доступны в Украине, прививаются настолько неохотно, что полмиллиона доз придется выбросить. Это вакцина AstraZeneca.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью "Главкому" заявил, что на данный момент утилизации подлежит около 500 тысяч доз AstraZeneca, срок годности которых истек в октябре.

По словам Кузина, сложно назвать точное количество утилизированных доз, поскольку вакцина была разослана по регионам. Преимущественно речь идет об утилизации AstraZeneca, которая была получена в рамках гуманитарной помощи.

А в ноябре могут "просрочиться" еще 800 тысяч доз вакцины.

"Если мы будем смотреть на другие остатки этой вакцины, то со сроком годности до 30 ноября около 800 тысяч доз AstraZeneca. С темпами вакцинации, которые есть сейчас, шансов на ее утилизацию немного. Надеемся, что ее успеют использовать. Эти вакцины мы получили в рамках международной гуманитарной помощи, деньги налогоплательщиков Украины на нее не использовали", - заявил Кузин.

Главный санврач назвал причины, по которым украинцы не хотят прививаться AstraZeneca.

"Прежде всего это довольно большой интервал между введением первой и второй дозы. Та же AstraZeneca может вводиться с интервалом от 4 до 12 недель. И, несмотря на то, что Минздрав рекомендовал использовать минимальные интервалы между введением двух доз вакцины, к сожалению, часто встречаем случаи, когда применялся максимальный интервал. Такова проблема именно этой вакцины", - отметил Кузин.

По его словам, много людей выбирают вакцины с минимальным интервалом между дозами, чтобы привиться быстрее. Самая популярная - CoronaVac, у которой интервал от 14 дней.

Часть людей отказываются от AstraZeneca из-за антивакцинаторских "страшилок", в частности слухов о тромбозах, которые якобы вызывает данный препарат.

"Антивакцинаторы говорят о тромбозах, связанных с введением AstraZeneca. Но многие их сообщения не подкреплены какой-либо доказательной базой, научными исследованиями. Хотя таких сообщений в инфополе было достаточно, чтобы дискредитировать вакцину", - заявил Кузин.