Последние новости

09 ноября 2021 в 13:58

В Украине запретили оставлять собак в автомобиле и разводить птиц для фуа-гра

В Украине запретили оставлять собак в автомобиле и разводить птиц для фуа-гра

Критерии жестокого обращения с животными расширили в Украине с 8 ноября — теперь их нужно правильно выгуливать и транспортировать.

С понедельника заработал зоозащитный закон (№ 1684-IX).

 
Теперь лицо, сопровождающее домашнее животное, обязано обеспечить наличие поводка, если питомец может представлять опасность для жизни или здоровья человека, а также намордника на собаках опасных пород.
 
Хозяин обязан обеспечить наличие на домашнем животном ошейника с пометками-идентификаторами.
 
Виновным в жестоком обращении с животными отныне запрещается содержать зверей в течение года (если лицо совершило административное правонарушение по жестокому обращению с животными) либо в течение 10 лет (если лицо совершило преступление против животного).
 
Кроме того, в Украине начали допускаться лишь гуманные методы регулирования численности животных (биологическая стерилизация, устройство в приюты и т. д.). Если животное больно бешенством или другой особо опасной болезнью, для его умерщвления обязательно должен быть документ от ветеринара. Закон устанавливает исчерпывающий список причин для умерщвления животных.
 
Запрещается избивать, травмировать, отравлять животных, принуждать к нападению одних животных на других, использовать их как мишень при стрельбе, оставлять в автомобиле при температуре более 20° и меньше 5°.
 
Закон устанавливает гуманные условия содержания сельскохозяйственных животных, усиливает защиту беременных животных и запрещает разведение птицы для фуа-гра. Запрещены теперь и фотоуслуги с дикими животными.
 
Надзор за защитой животных от жестокого обращения осуществляют органы полиции, они же принимают соответствующие меры.
 
А местные советы теперь должны не допускать передвижных выставок и зоопарков.
 
Административная ответственность лиц за жестокое обращение с животными и нарушение правил содержания собак и кошек начинается теперь с 16 лет, а за неубранные экскременты любимца в общественном месте придётся заплатить штраф.
 
По материалам "Таймер-Одесса"
 
Город 24