Последние новости

31 октября 2021 в 12:14

Девять жителей Одессой области могут попасть в тюрьму за подделку covid-сертификатов

Девять жителей Одессой области могут попасть в тюрьму за подделку covid-сертификатов

Уголовная ответственность ждет и тех, кто продает фальшивые документы, так и тех, кто сознательно использует подделанные справки.

О числе уголовных производств за подделку документов, касающихся ковид, сообщили в ГУ Нацполиции Украины в Одесской области.

В сообщении сказано, что на территории области работают специальные мобильные группы правоохранителей. Они во время ежедневных рейдов проверяют подлинность документов о вакцинации и инспектируют места скопления людей: общественный транспорт, заведения питания, развлекательные и торговые заведения, рынки и т.д. В случае обнаружения подделки на место вызывают следственно-оперативную группу, документирующую правонарушение.

С начала 2021 года в Одесской области зарегистрировали девять таких уголовных производств по фактам подделки официальных документов и их использования (ст.358 Уголовного кодекса Украины), мошенничества (ст.190 УКУ) и несанкционированных действий с обрабатываемой или хранящейся в электронных вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях (ст.362 УК).

В полиции напоминают: фейковый сертификат не защищает от коронавируса, человек может заразиться сам, инфицировать других граждан и подвергнуть их жизни опасности. Сознательно соблюдайте карантинные нормы и берегите себя и других.

Правоохранители просят сообщать о случаях подделки медицинских документов в полицию на спецлинию «102» или по номеру горячей линии Национальной полиции Украины 0 800 505 170.