Последние новости

19 октября в 14:32

В Украине ввели обязательную вакцинацию: как накажут за отказ и какие страны уже пошли на такой шаг

В Украине ввели обязательную вакцинацию: как накажут за отказ и какие страны уже пошли на такой шаг

На фоне стремительного роста заболеваемости COVID-19 Министерство здравоохранения ввело обязательную вакцинацию.

 

 

Уже со следующего месяца некоторые граждане будут вынуждены сделать прививку, в противном случае их ждет ряд серьезных санкций.
В каких еще странах ввели обязательную иммунизацию, кого коснется новое правило в Украине и насколько законны действия властей – разобрался OBOZREVATEL.

Кого коснется обязательная вакцинация?
7 октября Минздрав определил перечень профессий, для которых прививки станут обязательными. Приказ начнет действовать через месяц после публикации. Правило коснется сотрудников:

центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

местных государственных администраций и их структурных подразделений;

учреждений высшего, последипломного, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Однако, по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в скором времени этот список существенно расширят. В него также войдут:
сотрудники государственных учреждений, организаций, предприятий критически важных сфер для экономики;

социальные работники;

почтальоны;

сотрудники местного самоуправления, коммунальных предприятий и учреждений.

"Педагоги и работники органов власти каждый день взаимодействуют с большим количеством людей, а потому рискуют заразиться коронавирусной болезнью. Почти все, кто попадает в больницу с COVID-19 – невакцинированы. Это решение призвано защитить жизнь и здоровье украинцев и их близких, создав безопасную среду в учебных заведениях и учреждениях", – пояснил министр.

Что будет в случае отказа?
Если представители вышеуказанных профессий откажутся вакцинироваться в течение трех месяцев, то их отстранят от работы и лишат зарплаты на время карантина. Об увольнении пока что речь не идет.

Все же отказаться от COVID-прививки можно, однако только в особых случаях. Учителя могут не вакцинироваться, если у них есть медицинские противопоказания. Но в качестве доказательства необходимо предоставить соответствующую справку, которую выдает семейный врач.

"В приказе, который прописан, стоит звездочка и говорится об обязательной вакцинации, кроме обоснованных медицинских противопоказаний, когда нельзя по состоянию здоровья", – отметил министр здравоохранения.

Это вообще законно?
По словам Ляшко, Европейский суд по правам человека еще в апреле подтвердил, что обязательная вакцинация является законной и не противоречит "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".
акже в Минздраве утверждают, что власть имеет право самостоятельно формировать перечень профессий, представители которых должны делать прививки от коронавируса. В ведомстве ссылались на статью 12 Закона "О защите населения от инфекционных болезней". Вот что там сказано:

"Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ".
Что говорят юристы?
О законности решения властей OBOZREVATEL поговорил с адвокатом и партнером ЮК "Vasil Kisil Partners" Валерией Беспалой. По ее словам, приказ Минздрава об отстранении работников образовательных учреждений и госсектора в случае отсутствия COVID-прививки не противоречит трудовому законодательству.

"Минздрав имеет право принимать решение о включении тех или иных должностей и тех или иных вакцинаций в список обязательных. Это ведомство наделено такими полномочиями. Поэтому процедурно вопрос был урегулирован правильно", – отметила она.
Эксперт также обратила внимание: если учитывать практику Европейского суда по правам человека, то обязательная вакцинация не считается нарушением права на личную жизнь – особенно в случаях, когда речь идет об интересах общества.

Однако если человек по объективной причине не может сделать прививку, к примеру, из-за непереносимости вакцины, то государство должно обеспечить альтернативу. В случае с COVID-19 это бесплатное ПЦР-тестирование.

Могут ли ввести вакцинацию для всех?
Да, но тогда власти должны внести COVID-вакцину в календарь обязательных профилактических прививок. На данный момент в этом перечне туберкулез, гепатит, столбняк, корь, свинка и другие заболевания.

"А сейчас идет речь о прививках, которые обязательны для определенной категории людей. То есть это не для всех взрослых – только для учителей и госслужащих. Работники других сфер делать прививку не обязаны", – подчеркнула Беспалая.