Последние новости

15 октября в 19:48

В Измаиле открылась четвёртая персональная выставка Михаила Пейкова, посвящённая его 80-летию - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле открылась четвёртая персональная выставка Михаила Пейкова, посвящённая его 80-летию - Город 24 (ФОТО)

Люди по-разному отмечают свои юбилейные дни рождения - творческие личности стараются подготовить концерт, выставку, авторский вечер, встречу с поклонниками, если таковые имеются. И это правильно - в юбилей принято и нужно подводить некие итоги за тот или иной этап жизни и творчества. 

Потому никто не удивился, что к своему 80-летию Михаил Пейков, член союза художников Украины, самобытный и талантливый мастер живописи Придунавья подготовил персональную выставку для экспонирования в Измаильской картинной галерее (графика, ДПИ) и назвал её «Бессарабия - любовь моя».

15 октября в Измаиьской картинной галерее собралось много поклонников творчества художника.

Открыла выставку директор Областного центра эстетического воспитания Ирина Фёдорова стихами юбиляра – Михаила Петровича Пейкова.

Мой край родной, цвети и радуй,

 

Свой лик меняй из рода в род.

 

Трудись, твори, люби, дерзай,

 

Разноязычный многочисленный народ!

 

Горжусь тобой! Будь я поэтом

 

Была б воспета доброта твоя.

 

Любовь и верность были бы воспеты,

 

Воспела бы красу твою, душа моя!

При знакомстве с творчеством Михаила Пейкова в первую очередь поражаешься широте спектра его творческих поисков: книжная графика, станковая акварель, рисунок, прикладное искусство. Ему подвластны как сюжетные композиции, портрет, натюрморт, архитектура, так и изысканные барельефы из дерева.

На сегодняшней, четвертой, персональной и юбилейной, выставке представлено 90 произведений в разных техниках: карандаш, акварель, гуашь, литография, ксилография, витраж, резьба по дереву.

Михаилу Петровичу свойственно деликатное и доброжелательное отношение к людям. Оно вылилось в этнографическую серию, которая широко представлена на выставке. Сначала это были рассказы бабушки, мамы, долгожителей села, в котором родился художник, позже Михаил Петрович изучал историю переселения болгар, гагаузов, албанцев на земли Буджака по литературным источникам, на основе архивных документов. Несколько лет Михаил Петрович специально ездил по селам Измаильского, Болградского, Ренийского района с целью глубоких познаний об истории народов населяющих нашу землю. Общаясь со старожилами, рассматривая старые фотографии, художник загорелся идеей создания графических иллюстраций, отражающих жизнь разных народов, которые переселились с Балкан и обрели новую жизнь в чужой стране. Очень помог болгарский писатель Георгией Казанджиев своим архивным материалом в книге «Переселение болгар в Бессарабию: 1765-1878 гг.». Накопив обширный этнический материал, позволивший воссоздать образы людей прошлых поколений, показав их повседневный быт, обычаи и обряды, Михаил Пейков передал их в картинах «Болгарская свадьба», «Приданое невесты», «Сеятель хлеба», «Болгарка в браслетах», «Обучение ткачеству», «Как жить дальше?», «Производители тутового шелка», «Стирка овечьей шерсти», «Первый хлеб Буджака» и других. Все эти работы являются наглядными историческими документами, в которых автор выразил дух той эпохи. Каждое произведение - это рассказ о жизни переселенцев, в которой зритель, невольно, оказывается. Фантазия художника Михаила Пейкова безгранична, его барельефы из дерева вызывают восторг и восхищение, как говорит художник, приятный аромат древесины всегда его пленил и преследовал. На сегодняшней выставке представлены портреты известных личностей и сюжетные композиции в этой технике: Иван Инзов, Христо Ботев, Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, «Фокусима. Трагедия ХХІ века», «Холокост Бессарабии». В этом году Михаил Петрович создал портретные барельефы заслуженных художников Украины: «М.К. Недопака (1920-2005)», «П.П. Чакир (1931-2012)». Это дань памяти великим мастерам Придунавья, которую художник безупречно выполнил с помощью дерева.

На выставке выступали художники Александр Кара, Сергей Недопака, профессор гуманитарных наук Татьяна Шевчук, председатель Бессарабской ассоциации болгарских семей «Роднини» Мария Корчагина и другие. Художник принимал слова искренней любви и почитания его творчества. Певец родного края Михаил Пейков - запомните это имя, измаильчане! Его художественное наследие всегда будет востребовано, как художественная и историческая ценности, та чтозначение его творчества трудно переоценить!

Справка

Михаил Петрович Пейков родился в 1941 г. в с. Жовтневое (Каракурт) Болградского района Одесской области. Рисовать любил с детства, постепенно увлечение переросло в профессию. Художник с благодарностью вспоминает удивительного человека, талантливого педагога и художника Ангелину Николаевну Гребенюк, получившую образование в Бухарестской академии художеств. Она не только дала азы изобразительного искусства, привила любовь к нему, учила не просто рисовать, но и научила чувствовать увиденное.

Поняв, что искусство - это его призвание, художник шёл к нему не колеблясь, доверяясь сердцу и душевному порыву. В 1978 г. Михаил Петрович окончил Украинский полиграфический институт им. И. Федорова (г. Львов), факультет книжной графики.

С 1975 года он принимает участие во Всеукраинских Областных и региональных выставках. В 2017 году Михаил Пейков становится членом Национального союза художников Украины.

В 1980 годы Михаил Петрович Пейков занимался изготовлением витражей, которые до сих пор украшают здания нашего города (детский сад «Веселка», Межрейсовый дом моряков). Эскизы, к витражам выполненные в технике акварели и представленные на выставке дополняют его многообразное творческое наследие.

В 2020 г. Михаил Петрович Пейков создал диптих «Созидание» с изображением основательницы Измаильской картинной галереи, почетного гражданина г. Измаила - Эмилии Евдокимовой и директора ОЦЭВ, члена НСХУ, члена союза журналистов Украины Ирины Федоровой.

Приятно отметить, что дело мастера - художника Пейкова продолжают его внучки – Аня и Наталья, работы которых украшают выставку («Автопортрет», «Осень»).

 

Ксения Анина (Город 24)