Последние новости

13 октября в 13:50

За перевозку пассажиров без ковид-сертификатов перевозчиков будут штрафовать на 17 тысяч

За перевозку пассажиров без ковид-сертификатов перевозчиков будут штрафовать на 17 тысяч

С 21 октября на территории Украины вступают в силу новые правила межобластных пассажирских перевозок, которые будут действовать во время карантина.

Для того, чтобы беспрепятственно путешествовать по стране, пассажиры обязаны иметь ковид-сертификат или отрицательный результат ПЦР-теста. Такие же документы должны быть у водителей.

Ответственность за наличие таких документов у пассажиров и у сотрудников будет возложена на перевозчиков. Например, в случае выявления пассажиров без соответствующих документов на перевозчика будет наложен административный штраф в размере 17 тыс грн.

Об этом в ходе брифинга сообщил и.о.замначальника ГУНП в Одесской области Александр Гостищев.

Соблюдение новых правил будут контролировать сотрудники национальной полиции. Для этого на въезде в Одессу будут функционировать два поста – «Центролит» и «Дачное». На вокзалах и автобусных станциях будут дежурить мобильные группы с полной видеофиксацией действий полицейских.

«Они будут заходить в транспорт и проверять документы. Наличие будет проверяться через приложение «Дія», а бумажные сертификаты будут проверяться через электронную базу данных. Если человек недавно переболел и он без ковид-сертификата, мы будем связываться с департаментом здравоохранения и семейным врачом. Если информация не подтвердится и окажется, что это поддельный сертификат, будет уже другая уголовная ответственность», – говорит Александр Гостищев.

«Новые правила — это вынужденный шаг для сдерживания распространения коронавируса, чтобы сохранить жизни украинцев. Правила касаются как регулярных так и нерегулярных перевозок. Речь идет об автомобильном транспорте, автобусных маршрутах, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного соединения. Соответствующие правила не будут применены к городским и внутренне областным перевозкам», — уточнила директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Наталья Одарий-Захарьева.

Также, по словам Натальи Одарий-Захарьевой, уже через месяц вступает в силу указ об обязательной вакцинации для сотрудников центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, образовательных и научных учреждений.

«В случае если через месяц сотрудники указанных организаций не будут вакцинированы, то будут отстранены от работы без сохранения заработной платы на период карантина. В этот список планируется добавить сотрудников организаций и предприятий, социальных работников и сотрудников почты», — добавила директор департамента.