Последние новости

12 октября в 15:20

В Измаиле установлена мемориальная доска памяти хирурга и врача от Бога - Анатолия Якушева - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле установлена мемориальная доска памяти хирурга и врача от Бога - Анатолия Якушева - Город 24 (ФОТО)

12 октября при входе в Измаильский паллиативный центр на здании бывшей онкобольницы в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска, с портретом и годами жизни доктора Анатолия Якушева.

- Мы продолжаем важную традицию увековечивания выдающихся измаильчан, которые своим неутомимым трудом создавали традиции, имидж и престиж будущего нашего города, - сказала на митинге главный специалист пресс-службы горсовета исполкома Ольга Балабан.


Приветственные речи на мини-митинге сказали заместитель городского головы Екатерина Татаринцева, представители организации ветеранов медицинской общественности города Олег Бессараб и Алексей Антоненко. Самой трогательной была речь дочери Анатолия Емельяновича Якушева - Елены Якушевой. Она рассказала, что её отец служил медицине, как военные служат родине. Он был готов в любую минуту сорваться и побежать спасать больного. Часто его поднимали среди ночи - ни одного отказа не было ни одному больному за всю его медицинскую практику. Такой это был человек - беззаветно преданный своему делу. За это и помнят его измаильчане и чтут эту память.

Для справки
Анатолий Емельянович Якушев родился 13 августа 1925 года в Николаевской области. После окончания Черновицкого медицинского института работал в Килийский и Красноармейской сельской больнице Болградского района врачом-ординатологом. Окончил курсы общей хирургии в 1952 году, начал работать в Измаиле главным врачом онкологического диспансера.
Анатолий Емельянович был человеком большой души и чрезвычайного таланта. Не жалея ни сил, ни опыта, ни знаний в борьбе за жизнь и здоровье пациентов, он нес бремя огромной ответственности за каждого человека, стоял на пути в страшной болезни, помогал обрести вновь не только здоровье, но и жизненные силы.
Он лично занимался тяжелыми больными, выполнял сложные операции. Благодаря его мастерству, вниманию и состраданию больные получали помощь и поддержку в трудную минуту, он был готов приехать в больницу в любое время.
Как талантливый организатор здравоохранения, Анатолий Якушев добился строительства специализированной больницы, которая стала в Придунайском крае региональной. Именно он обеспечил высокий уровень качества медицинской помощи по основным направлениям: хирургии, лечению лекарствами, лучевой терапии. Требовательность, терпеливость, доброжелательное отношение к молодым коллегам-врачам, поддержка и содействие во внедрении и овладении новыми технологиями и впечатляющая трудолюбие создали особую атмосферу отношений в отделении, которое он возглавлял много лет.
Сотни измаильчан и жителей района благодарны ему за возвращено здоровье, за подаренную надежду и радость жизни.
Анатолий Якушев неоднократно избирался депутатом городского совета, возглавлял депутатскую группу по здравоохранению. За многолетний неутомимый труд был удостоен звания «Отличник здравоохранения СССР».
30 марта 1996 Анатолия Емельяновича Якушова не стало. Память о нем сохранится не только в сердцах современников, но и в воспоминаниях, мемуарах и на памятной доске - как человека, сочетающей в себе терпение, мудрость, достоинство.

Ксения Анина, Город 24