Последние новости

12 октября в 11:31

В Одесской области объявили режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с газом

В Одесской области объявили режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с газом

221 бюджетное учреждение Одесской области уже отключили от газоснабжения или предупредили о таком отключении в ближайшее время.

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Одесской облгосадминистрации.

Как рассказал на заседании директор областного департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Антон Шалигайло, с начала 2021 года бюджетные учреждения Одесской области заключили договоры на закупку газа по средней цене в 11,5 гривны за кубометр. Однако в условиях роста мировых цен на газ поставщики отказываются выполнять свои обязательства и расторгают договоры, а перезаключать их соглашаются лишь в случае, если предприятия и организации будут закупать газ по 40 гривен за кубометр.

Таких денег, по словам Шалигайло, у бюджетных организаций нет.
«По информации АО "Одессагаз" на 01.10.2021 предупреждены об отключении от газоснабжения в связи с отсутствием договора с поставщиком природного газа или в связи с инициированием со стороны поставщиков отключения от газоснабжения 221 учреждение», — доложил чиновник.

«По результатам доклада и с учётом обсуждения, комиссия решила ситуацию непоставки газа на объекты бюджетных учреждений определить как угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и предварительно классифицировать как чрезвычайну ситуацию регионального уровня», — подытожил обсуждение губернатор области Сергей Гриневецкий.

Окончательное решение об объявлении в регионе режима чрезвычайной ситуации будет принято после консультаций с ГСЧС Украины.

Какие именно действия предполагается принять в связи с создавшейся ситуацией, в сообщении комиссии по ТЭБ и ЧС не уточняется.