Последние новости

11 октября в 15:13

С сегодняшнего дня в Одесской области действуют новые эпидемические ограничения

С сегодняшнего дня в Одесской области действуют новые эпидемические ограничения

С сегодняшнего дня на территории Одесской области действуют новые дополнительные эпидемические ограничения. Они касаются сферы образования и медицины.

Об этом на брифинге в областной государственной администрации сообщил главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров.

Дополнительные ограничения были определены на заседании комиссии ТЭБ и ЧС.

По информации Гончарова, к существующим противоэпидемическим мероприятиям желтой зоны в Одесской области добавляются следующие:

- проведение в учебных заведениях массовых мероприятий (представлений, праздников, концертов) допускается только при отсутствии зрителей и при участии не более одной группы/класса;
- в учебных заведениях запрещается проведение любых развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и других мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план;

- запрещается проведение коммунальным учреждениями здравоохранения плановых госпитализаций, кроме предоставления медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов, а также онкологических и пульмонологических болезней.

"Эти ограничения, которые будут действовать с сегодняшнего дня на территории Одесской области, будут препятствовать дальнейшему распространению COVID-19 и стабилизировать ситуацию, предупреждать вспышки в организованных коллективах", - подчеркнул главный санитарный врач региона.

Напомним, в желтой зоне по всей Украине установлены такие ограничения:

- запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории,

- заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры не должна превышать 50% мест,

- заполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. метров,

- дошкольные учебные заведения и 1-4 классы школ работают в обычном формате, однако другие учебные заведения могут работать только при наличии 80% вакцинированного хотя бы одной дозой персонала. В противном случае заведение работает в дистанционном формате.

Гончаров также рассказал, что показатели уровня заболеваемости в Одесской области в 6 раз превышают целевые. К критической отметке также подошло количество госпитализаций и загруженность коек с кислородом.

"Если такая тенденция сохранится, то локдауна в конце октября - начале ноября не миновать", - сказал Виталий Гончаров.