Последние новости

11 октября в 11:43

Продукты в Украине становятся «золотыми»

Продукты в Украине становятся «золотыми»

В последнее время походы в продуктовые магазины или на базар стали напоминать издевательский квест.

По той причине, что невозможно предугадать, сколько нужно брать с собой денег на покупку еды. Ведь цены растут каждый день!

Причем, нет никакой логической связи между успехами Украины как аграрной державы, которая собрала в очередной раз большой урожай зерна и подсолнечника, и ценой на хлеб и подсолнечное масло. Так, эксперты прогнозируют очередной рост цен, хотя, по идее, должно быть наоборот. Тем не менее, специалисты предрекают, что вскоре 600-граммовая буханка будет стоить около 26 гривен. Объяснение «феномену» простое — в государстве отсутствует эффективное регулирование цен на продукты первой необходимости, которое усугубляется перманентным подорожанием энергоносителей. Поэтому аграрии, дабы получить максимальную прибыль, стараются продать зерно за пределы страны. В результате качественные хлебобулочные изделия постепенно переходят в разряд «элитных» продуктов питания, которые не по кошельку каждому украинцу.
С начала осени цена на подсолнечное масло и сахар практически не изменилась. Сахар даже подешевел на 2%. Так, по состоянию на начало октября 1 кг сахара стоит около 27,60 грн., а подсолнечное масло — 68,50 грн. за 1 литр. Ожидание хороших урожаев на семена подсолнечника и сахарной свеклы дает основания для стабилизации цены. Но согласитесь, даже при хороших видах на урожай цена на подсолнечное масло и сахар уже достигла запредельных величин для массового потребителя. А если уборка той же сахарной свеклы пойдет не по плану? Тогда что, сахар будет стоить 50 гривен за килограмм?
Резко в этом году подорожала курятина. За год цены на нее выросли на 29%. Однако это еще не предел. Напомним, что производители самого популярного вида мяса платят налоги по упрощенной системе. А если парламент примет закон №5600, то на птицеводов фискальная нагрузка ляжет в полном объеме. Ну, а раскошеливаться придется нам, потребителям. Подорожало и другое мясо. В сентябре увеличились розничные цены на говядину (на 12 %) и свинину (на 4 %). Основной причиной подорожания является сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также значительное подорожание зерновых культур и кормов.

Нет оптимистических прогнозов по молоку и молочным продуктам. Цены на них стабильно растут в течение года, по прогнозам специалистов скоро ожидается новое подорожание, процентов на 10. Оно объясняется снижением предложения сырого молока, так как переработчики предлагают слишком низкую цену. На ценообразование также влияет растущая стоимость кормов.

По словам аналитика ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Светланы Литвин, для определенной категории продуктов характерен сезонный рост цен. К таким товарам относятся, к примеру, овощи так называемого «борщевого набора». Так, в течение сентября цена на капусту белокочанную выросла на 19%, до 7,05 грн. за килограмм, по состоянию на начало октября цена свеклы — на 14%, до 7,30 грн. за килограмм, лука — на 12%, до 9,05 грн за килограмм, картофеля — на 9%, до 11,45 грн. за килограмм.

Впрочем, по мнению экономиста Алексея Куща, на сезонный фактор подорожания накладывается еще и инфляционно-глобальный, куда входит и рост цен на энергоносители. «Всё, что связано с сырьевым компонентом, будет дорожать, в том числе за счет роста цен на энергетические ресурсы, — прогнозирует эксперт. — Цена на газ потянет за собой рост стоимости товаров, связанных с использованием газа при их производстве, с отоплением. Плюс транспортировка. К тому же растет цена на бензин. Так что в ближайшее время будет как и сезонное подорожание овощей-фруктов, так и связанное с мировыми тенденциями».

И еще одно любопытное наблюдение эксперта: «Цены в Украине растут всегда более сильными темпами, чем в мире. При этом, когда цены в мире падают, у нас они или не снижаются, или снижаются незначительно».