Последние новости

01 октября 2021 в 10:46

Гриневецкий призвал Кабмин обеспечить реализацию проектов водоснабжения Одесской области

Гриневецкий призвал Кабмин обеспечить реализацию проектов водоснабжения Одесской области

Одесский губернатор Сергей Гриневецкий призвал Правительство выделить средства для реализации проектов качественного обеспечения водоснабжения Одесской области. Об этом он заявил на заседании Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины.

Гриневецкий отметил, что крайне важным вопросом является качество питьевой воды, которая зависит от состояния водопроводно-канализационных сооружений.

«Значительная часть объектов водного хозяйства отработала нормативный срок эксплуатации, в конце концов, приводит к ухудшению качества питьевой воды. Более 30% водопроводных сетей области находятся в изношенном и аварийном состоянии. А степень износа в отдельных случаях достиг 45%» - привел данные Гриневецкий.

По его информации, из 212 комплексов канализационных очистных сооружений - треть находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Основными причинами такого положения являются устаревшая техническая база и отсутствие инвестиций. Это - приводит к загрязнению почв и подземных водоносных горизонтов.

Не менее актуальным вопросом, на который в рамках своего выступления на Конгрессе, обратил внимание губернатор, есть и реконструкция объектов водопроводно-канализационного хозяйства города Одесса. Ведь аварийное состояние системы приводит к экологическому загрязнению рекреационной зоны и побережья Черного моря.

В первую очередь, это ливневая система - так называемый «Аркадийский коллектор», которому более 50 лет. Техническое состояние коллектора признано опасным для эксплуатации. Также, по мнению Гриневецкого, остро стоит вопрос и реконструкции станции биологической очистки «Северная» с завершением работ по строительству глубоководного выпуска.

«Если удастся реализовать все вышеуказанные меры, то это позволит решить сразу несколько проблемных вопросов техногенного и экологического характера - вывести очищенные стоки в море, снизить нагрузку на дамбу Хаджибейского лимана, в который сегодня направляются стоки, улучшить экологическое состояние самого лимана и начать комплексно решать вопросы дамбы, которая признана аварийной», - отметил Гриневецкий.

Но стоимость реализации этих проектов значительная для местного бюджета. Без помощи государства ситуацию кардинально в регионе решить невозможно. Так председатель Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей, Сергей Гриневецкий обратился в Министерство финансов Украины и Министерства развития общин и территорий Украины с предложением предусмотреть средства для реализации этих важных для жизнедеятельности Одесской области проектов.

«На реконструкцию «Аркадийского» сточного коллектора необходимо 130 млн гривен и на реконструкцию станции биологической очистки «Северная» с завершением работ по строительству глубоководного выпуска - 250 млн грн. Необходимо обеспечить финансирование в 2022 году и последующие годы строительства Болградского (стоимость - 300 млн грн) и Суворовского (завершается разработка ПСД) групповых водопроводов», - сказал губернатор.

Кроме этого, по мнению Гриневецкого, необходимо предусмотреть средства и для реализации проекта «Обеспечение комплекса мер противопаводковой защиты от вредного воздействия вод и экологического оздоровления украинской части нижнего Дуная в Одесской области» (общая стоимость - 1,5 млрд). Проект будет реализовываться на территории Измаильского да Белгород-Днестровского районов. И его реализацию, как одного из стратегических, уже необходимо начинать.

В этом году уже начато строительство Болградского группового водопровода, который обеспечит водой шесть крупных населенных пунктов. За счет продолжения строительства Болградского и Суворовского групповых водопроводов можно решить проблему водоснабжения 17 сел, в которых проживает более 36 000 человек.

Председатель Одесской облгосадминистрации отметил, что Верховной Раде Украины стоит ускорить принятие общегосударственной целевой программы «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы.

«Решить вопрос один раз - это единственный правильный способ рационального использования ресурсов», - резюмировал свое выступление Сергей Гриневецкий.

Город 24 по материалам сайта Tрасса Е-95